外国语学院邀请校友陈志军来院讲学
发布日期:2021-05-08 作者: 编辑:综合办 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

5月7日上午,浙江海洋大学外国语学院“《业务教育英语课程标准》引领下的初中英语学科考试评价的有效性研究”专题讲座在新教学楼B201举行。本次讲座邀请了86英专校友、现任浙江省舟山教育初中和小学英语教研员,高级教师陈志军老师作为主讲人。外国语学院副院长汤艳、2018级英语(师范)专业学生参加并聆听本次讲座。

  

讲座中,陈志军老师从命题的重要性切入,明确命题的重要地位,介绍了如何做好命题工作,包括分析需求,解读内容,收集资料,建立双向细目表。然后细致的介绍了命题流程,仔细阐述了命题过程中每一个环节的重要性,陈老师结合自己参与命题工作和作为初中教师出题的经历幽默且清楚的说明了命题的重要作用。并指出有效命题在教学中有着非常重要的意义。

 

接着陈老师展示了命题过程中需要遵循的命题原则。为了让在场学生更加深刻的记住这些原则,陈老师还选用了一些不同题型的初中英语题目,结合具体题目分析题目的不规范之处,更加简单明了,也邀请在场同学自己分析题目中存在的不合理之处,让学生更加直观的认识了解命题原则和试题要素。

随后,陈志军老师以2020年浙江省初中毕业生学业水平考试(舟山卷)为范本,进行了细致的分析。从不同的提醒切入,结合命题原则进行解释,用通俗易懂的语言让概念性知识更加生动。

最后,汤院长对本次讲座进行了总结。感谢陈志军老师对于构建效度,内容效度和卷面信度这些概念的精彩阐述。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP