外国语学院邀请南海实验学校教学管理处主任陈霞来院讲学——明确试题命制规范,达到更佳教学效果
发布日期:2021-05-14 作者: 编辑:综合办 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

5月14日上午,外国语学院在新教学楼B201举行“基于初中英语试题命制规范的英语教学改进”专题讲座。本次讲座邀请了舟山南海实验学校教学管理处主任陈霞老师作为主讲人。外国语学院副院长汤艳、外国语学院王薇老师、2018级英语(师范)专业学生参加并聆听了本次讲座。

  

首先,陈霞老师提出试卷命制需要围绕课程标准,做到有效度、有信度、有区分度。《课程标准(2011年版)》指出:评价能够对教学起到“监控教学过程、反馈教学信息、激励学生学习、促进教师改进教学的重要作用。”评价的方向和目标要与课标相一致。舟山也为了适应课程改革实施要求,试题命制中取消了单项选择,更加侧重篇章内容,也很少再去只考语法的内容。而后,陈霞老师针对听力及阅读试题命制的内容进行了详细的说明。 

 

接着,陈霞老师以试题形式来直面性地告知在座的同学们,听力试题命制需要注意的一些事项。同时,她也强调了听说教学的重要性。听说教学主要分为听前、听中、听后三个阶段,需要对学生进行引导,让学生完整的表达意思,而不只是简单的表达单词。听说作为一种语言外显的形式,可以在平时的教学过程中进行灌输。

在阅读试题命制中,同样是要对课标里面对于读的要求有所理解,也要正确选择阅读理解材料,材料内容主要分为人与自我,人与社会,人与自然三大类,除此之外语篇类型也要均衡。明确阅读考察点,就算设计阅读的干扰项,也需要与文章有所关联。深刻去挖掘文章内容,课堂教学不能成为纯粹的应试教学,“以考定教”是对教学与评价关系的曲解,应该是在了解、研究了考什么、怎么考的前提下,更加明确教学目的,安排科学的教学环节,设计合理的教学活动,更好地利用教材,发挥好教材的工具属性。

最后,王薇老师就本次讲座内容进行总结,并再次感谢陈霞老师的精彩演讲。陈霞老师对于听力和阅读试题命制及其教学反拨作用的详细讲解,对同学们今后的教学实践意义重大,使同学们获益匪浅。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP