外国语学院邀请定海区教师进修学校宋婷婷来院讲学
发布日期:2021-05-28 作者: 编辑:综合办 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

5月26日下午,以“指向学生思维品质发展的有效教学设计”为主题的学术讲座于新教学楼A305顺利举行。本次讲座特别邀请定海区教师进修学校宋婷婷为主讲人。外国语学院副院长汤艳、英语系主任刘起昂及2019级英语(师范)专业学生参加讲座。

  

讲座伊始,宋老师分析了现阶段下英语课程教育发展的趋势走向,从国家角度指出教育的根本任务是立德树人,即教育培育的是人,应实施素质教育,以素育人。

宋婷婷指出了2017年《普通高中英语课程标准》中的两个关键词:核心素养和英语学科核心素养。核心素养指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的正确价值观念、必备品格和关键能力。英语学科核心素养指学生通过英语学习形成的能够适应终身发展和社会发展需要的正确价值观念、必备品格和关键能力。必备品格是养成的,教人学会做人;关键能力是培养的,教人学会做事。核心素养回答了培养什么样的人,英语学科核心素养回答了如何培育人,培养对国家认同的人、为自己国家服务的人。此外,宋老师指出了英语学科核心素养的四个内容:第一,语言能力是基础要素;第二,文化意识是价值取向;第三,思维品质是心智特征;第四,学习能力是发展条件。 

 

对比2011版课标与2017版课标,宋婷婷指出思维品质这一新增要求的重要性,强调了英语教学的核心问题在于指向学生思维品质的发展。宋婷婷分析了课程思维品质教学的现状:主要围绕文本的字面意义层面展开,阅读任务设计以信息提取为主,忽视预测、推断、概括、创新、探究等思维活动。从而引出“为思而教”的教学理念:英语教学的主要任务不仅仅是积累知识,而是学思结合、发展思维,因为思维基于知识,并且超越知识。着重强调学思教学活动对学生的逻辑性思维、批判性思维、创造性思维的培养。

接下来,宋婷婷围绕“什么是思维”进行了一系列阐述。思维是人类认知活动的最重要形式,是精神活动的重要特征,它以感知觉所获得的信息为基础,再利用已学得的知识和经验,进行分析、比较、综合、抽象和概括,形成概念、推理和判断。同时,宋老师通过认知目标图示由低级到高级向大家展示了思维的层次,通过语言创新思维结构图解释了创造性思维、逻辑性思维和批判性思维三者间的结构关系。

  

宋婷婷列举了一系列教学案例,在与现场同学们的互动中讲述了“如何在文本中挖掘思维培养点”,并对方法进行了总结。她强调,真正的教育是把文本引导到学生的生命里去,是一个过程,你的生命在这个过程中的体验、感悟和升华才是最重要的,经典与知识只有在有利于促进你去发现问题、促进你的思考的时候才是最有价值最有意义的。

  

此次讲座加深了同学们对教育的理解,更深入地了解了如何培养学生的思维品质的方法,如何让自己的教学设计更符合学生学情。相信在未来,今日的收获会帮助同学们成为一名优秀的教育者。 

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP