外国语学院2021-2022学年第一学期教育实习顺利完成
发布日期:2022-01-06 作者:刘春花 编辑:王利明 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

为期三个月的实习圆满结束,外语学院30名学生在舟山4个实习基地开展实习,学生们在此期间参与了听课、批改作业、管理班级、上公开课等活动,充实的实习生活让学生们收获颇丰。

实习进校当天,各实习学校的校领导和老师们为实习生们举办了暖心的欢迎仪式,并对实习安排做了简单的介绍,希望学生们在实习过程中以准教师的身份要求自己。

在实习前期,同学们通过学习和观摩指导老师的英语授课,学习老师们如何授课,如何巧妙地设计课件,认真记录老师们的课堂组织方法、课堂结构安排及讲课技巧等教学技能; 同时每日批改作业的经历让学生们印象深刻,学生们体会到教师这份职业的不易,也更加敬重自己的指导老师。

实习中期,外国语学院安排英语系的教师到各实习点了解情况,由汤艳副院长带队走访实习基地并召开座谈会收集建议,为今后的教育实习打下坚实的基础。

教学实践训练环节,囊括了英语教学课、班会课和班主任工作等各项工作,指导老师们根据学生授课过程中的表现,课下与学生交流,指出学生在教学中的不足。在班级管理中,实习生通过帮助班主任老师有序开展、组织学校相关活动,如,运动会、秋游等,在活动中得到了有效的锻炼。

在实习的最后一周,各个实习点以不同的形式与实习生惜别,实习生们在实习结业仪式上回顾过往的三个月,纷纷表示与指导老师建立了深厚的师生情,老师们辛苦的日常工作、关心爱护学生的点滴行为至今还历历在目。这不仅是教师的职业要求,更重要的是源于老师们无私的爱,这看似平凡的工作背后是指导老师们师德师风与教育情怀的强有力支撑,教师职业的特点在于培养、塑造下一代。实习生们也意识到在学校,他们已然是老师,需以身作则,身正为范,严格要求和规范自己的行为,用真诚的心去关心爱护班级里的每一位同学。教育不只是传授书本上的知识,更重要的是指引学生感悟人生,实习的点滴让实习生们深刻体会教师这份职业的意义所在,也将在各自的人生轨迹中增添浓墨重彩的一笔。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP