外国语学院“国家安全教育日”主题学习活动顺利结束
发布日期:2022-05-09 作者:柴金燕 编辑:杨潇航 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

根据《浙江海洋大学关于开展第七个“国家安全教育日”宣传月活动的工作方案》要求,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,外国语学院于2022年4月28日,在长峙校区同传会议室和定海校区公共教室356、357开展国家安全教育专题学习,增强国家安全意识。外国语学院团委学生会全体成员参加了本次学习活动。

本次“国家安全教育日”学习中,全体成员通过观看保密公益宣传片、《焦点访谈》中李禹霏一家的故事以及央视新闻中关于《反间谍法》的相关报道,了解并学习了“保密为了人民,保密依靠人民”的理念,增强了保护国家安全意识。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。这是习近平总书记提出的对人民安居乐业的希望和对国家安全的要求,也是学习总体国家安全观的意义所在,我们大学生必须深刻认识到国防的重要意义,做国家安全的守卫者。

——综合事务部

在此次专题学习中,我们通过学习相关知识,观看相关视频,进一步了解了国家安全以及间谍相关知识,我们深刻意识到要时刻保持警惕,不得随意拍照,如若有人用金钱欺骗进行诱骗拍照也不可以,一定要保护国家安全,将国家安全意识彻底贯彻到实践中,时刻都保持对自己的行为保持谨慎态度。这几个视频都生动详细的介绍讲解了相关国家安全知识,更加深刻了我们对国家安全这四个字的理解。

通过此次专题学习,我们有很强烈的体会,我们会时刻保持警惕,时刻保护国家安全,不随意拍照在危险涉及国家安全的地方。

——学习部

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。根据习近平总书记的指导,我们要坚定思想自觉,政治自觉,行动自觉。我们应该增强国防意识:履行维护国家安全的义务,承担一个大学生应该承担的责任。

日常生活中,我们应该加强国家安全意识。应树立“国家安全,人人有责”的观念。我们在行使自身权利的同时,不能损害国家和集体的利益。我们要做的是爱国,维护国家的荣誉和利益,不应触碰法律底线。

——校园文化中心

看完视频宣讲后,我愈加明白了践行总体国家安全观的重要性,人民是国家安全重要的参与者与建设者。我们要坚持习近平同志为核心的党中央领导,有总体国家安全观的观念,因为这国家安全关乎每个人的切身利益,与我们每个人的工作、生活息息相关。我深刻的体会到,作为大学生,我们应该深入了解国家安全、国家需要,担当起当代大学生使命。维护国家安全,首先我们要树立国家安全至上的观点,其次保持清醒头脑,长存忧患意识,最后要坚持系统思维,在行动中维护国家安全。青年大学生要成为国家安全知识的积极传播者,爱国主义的坚定践行者,国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

——社团指导部

通过这次的国家安全教育专题的学习,我深刻认识到,国家安全对社会发展和个人成长的重要意义,呼吁全社会筑牢安全保密防线,共同守护国家秘密安全的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保证国家安全作为头等大事,这也要求我们每个公民要增强忧患意识,做到居安思危。

国家安全一切为了人民,人民安全是国家安全的基石,维护人民安全首要的是保障人民群众的生命安全。践行总体国家安全观,筑牢国家安全屏障,人民既是最大的受益者,也是重要的参与者与建设者。我也相信有总体国家安全观的指引,会让新时代每一位中国人的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障!

——素质拓展部

实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识;要坚持国家安全,一切为了人民,一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。国防是一个国家强大的根本,也是一个国家稳定的首要条件,没有国防,就没有国家的安全,没有国家的安全就没有了生命的保障。国防与国家是两个息息相关的词语。只有国防强盛,国家才能兴旺。

——新闻媒体部

“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”,网络安全是一场攻守战,也是国家安全的一个必要手段。作为大学生的我们要积极维护中国网络安全,不利用网络做破坏国家安全的违法犯罪行为。希望每一位外院学子都能在将来的生活中时刻牢记总体国家安全观的核心要义,做一名富有责任心的国才青年。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP