外国语学院暑期新教师五项教学技能提升培训成效显著
发布日期:2022-09-07 作者:赵青青 编辑:杨潇航 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

为全面推进师资队伍建设,推动优质教育资源共享,有效提升新教师教学实践能力,外国语学院于7月3日至8月28日暑假期间组织了面向新教师的、围绕五项教学技能提升的教师教学能力线上培训,20余位学院近两年新引进博士教师积极参与。此次培训邀请学院授课获过大奖或精品课的罗茜、王薇、李怡慧、陈璟璟、郑雯嫣、朱巧蓓等老师传授宝贵经验,安排校级督导蔡慧萍教授和学院副院长汤艳副教授做了专题讲座。

培训由讲座、分享、新教师的讲课演练等组成,由杭州电子科技大学于学勇教授、浙江工商大学鲍文教授、上海交通大学潘晓燕教授以及学院刘法公教授、陆国飞教授、蔡慧萍教授、李祥玉老师组成的讲课点评专家团队对博士新教师的讲课演练、PPT进行了全程点评,提出建议。本次培训是学院历史首次,并且历时长、规模大、系统性、形式新、效果佳,达到了提升教学核心能力,增强教学目标意识,熟悉校院教学规章,增进教师互帮互学氛围的预期目的。各位新教师也从专家的点评中获得了鼓励、赞扬、肯定和改进意见。

本次教师培训涵盖2020年起应聘来院任教的13位博士和10位即将来院入职的博士。每场培训都由外国语学院院长刘法公亲自主持,副院长汤艳总结。培训最出彩的是专家主讲报告与新教师的互动报告,最难得的是每次两至三位博士的20-30分钟互动汇报后,由专家团队给予的精彩点评。培训前,由刘法公院长和许金权书记做了动员,表达了本次培训的目的、意义和要求,希望新教师首先要立足好讲台开展好教学,在了解本校学生特点基础上,借鉴老教师、优秀教师的教学实践经验,快速提升自己的教学水平,赢得同事和学生的认可。培训以“外语教师常见的教学问题”开篇,扩展到“教学课件制作与内容选取”、“课堂教学活动设计与师生互动”、“如何结合教材内容开展课程思政”、“课程评价过程要领(命题、阅卷、达成度计算、卷面分与平时分)”、“校院有关教学规章制度要点”等教学五项必备教学技能,之后的外国语学院相关“精品课授课观摩与演示”使新教师领略到了教学标杆和对比的差距。培训会以新教师的“教学能力展示”完美结束。

通过本次主题报告和互动报告的交叉培训,众多新博士教师一致反映机会难得,受益匪浅。培训会后,我们采访的几位博士发表的感言很有代表性:

副教授向鹏博士表示本次暑期培训形式多样,内容丰富,寻源开渠,干货多多。此次培训加深了对英语教学工作的理解,主讲人的发言,专家的点评,都切中了教师教育教学的核心技能,令人耳目一新,使新教师学会了诸多实用的教学技巧。如何组织课堂?如何制作课件?如何进行课堂互动如此等等,对今后的教学大有裨益。另外,本培训还激发了教师做教学研究的兴趣。教学研究至关重要且大有可为,今后一定会积极投入到教学研究中来。

张磊博士表示本次培训提供了非常好的平台,增长了知识,开阔了视野。各位老师结合自己主讲的课程,深入系统地分享了课程设置、课件制作、师生互动等方面的心得体会,还细致讲解了教学评价要点和教学规章制度。在聆听的过程中,反观自身的教学实践,找到了未来教学教研提高的方向。

张学莲博士表示通过这次学习,再次精炼了教学理论、提高了教学能力,在韩语二外教学上获得了更多的新的感悟,对今后的教学科研具有重要的启发和指导意义。

张贝博士表示,此次培训对自身如何开展有效的课堂教学和如何结合教材内容开展课程思政有了更加清晰的思路,有助于提高自己的课堂教学效果。作为新入职教师,通过听取培训中关于教学规章制度的解读和课程评价过程要领,能够更加精准的指导自己的教学工作的开展。十分感谢学院为新教师提供此次培训。

本次新教师五项教学技能提升培训坚持强化思想政治引领,牢记为党育人、为国育才的初心使命,健全师德师风建设常态化长效化机制,引导广大新教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;坚持提升教书育人、教育教学能力,不断推进教育教学理念革新,深刻把握新时代教育规律特点,有效转变教学理念和方法,着力打造高水平现代化师资队伍,努力保持外国语学院优良的教风和教学能力,保障走好中国特色社会主义教育事业发展之路。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP