外国语学院召开英语(师范)专业认证动员暨学习会
发布日期:2022-09-26 作者:柴金燕 编辑:杨潇航 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

为了更好地迎接英语师范专业认证,外国语学院于2022年9月9日举行了英语(师范)专业认证动员暨学习会。本次会议由外国语学院副院长汤艳主讲,学院副书记郑亚宁主持,采用“线上+线下”相结合的方式进行,定海校区和新城校区全体英语(师范)专业学生参会。

2ba9a45adc6e5f084f68ed2c69c3dfc8.jpg

会议伊始,汤艳副院长向我们介绍了师范专业认证的内涵、基本理念、背景以及认证意义,强调我院英语(师范)专业的培养目标是适应国家基础教育改革发展要求,培养能够胜任中小学英语教学和研究的高素质人才。随后,汤院长带领大家回顾了我院英语(师范)专业的发展历史,以本专业培养的一批批扎根海岛教育的优秀英语教师为例,勾勒出我院对舟山海岛基础教育事业发展所做出的贡献蓝图,并明确点出了我院以“立足舟山,面向浙江”为立足点,以“立德树人”为根本任务,以产出为导向,培养满足国家所需的英语教育人才。并以教学实践、重视学生第二课堂、重视学科发展和教学改革、重视外教聘请与国内外合作为切入点,介绍了我院英语(师范)专业在师范生培养方面的特色与优势。

3c5f499c486c730fb92b753a92170dbf.jpg

随后郑亚宁副书记总结,她先向大家介绍了师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作等8个方面的毕业要求和学院相应的实施途径,进一步使得大家明确了我院师范生的培养目标。同时郑亚宁副书记向所有师范生提出了专家进校期间的几点要求,号召每个师范生高度重视,为迎接英语(师范)专业认证做好充足准备。

0f72201fe45ebf7a6c7f80ada765b8f7.jpg

本次英语(师范)专业认证动员暨学习会让英语(师范)同学进一步了解了师范专业认证的知识,对英语师范专业有了更清晰的认知,全体参会同学纷纷表示受益匪浅,并将以饱满的热情投入到迎评中。

9e40a9e749727eebc820735d8eb3264e.jpg

专业认证知识应知应会

Q&A

Q:认证的基本理念是什么?

A:学生中心、产出导向、持续改进,是师范类专业认证工作的行动指针,贯穿师范类专业认证全过程。

Q:第二级认证考察具体包括哪些指标?

A:师范类专业二级认证标准是国家对师范类专业教学质量的合格要求,包括“培养目标”“毕业要求”“课程与教学”“合作与实践”“师资队伍”“支持条件”“质量保障”“学生发展”等8个一级指标和38个二级指标。

Q:认证重点考查的“五个度”具体指什么?

A:(1)培养效果对培养目标的达成度

(2)专业定位对社会需求的适应度

(3)师资及教学资源对人才培养的支撑度

(4)人才培养质量保障体系运行的有效度

(5)学生和用人单位对人才培养的满意度

Q:我校英语(师范)专业参与认证情况

A:英语(师范)专业第一次参加认证。本次参加的是二级认证。

Q:对师范生的毕业要求有哪些

A:中学教育专业认证(二级)毕业要求包括八个方面:师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP