主题教育进行时 | “‘八八战略’在身边——‘习说心语’我最喜爱的习近平总书记的一句话”思政课实践教学展示评比活动
发布日期:2023-06-18 作者:郑婷瑶 编辑:杨潇航 来源:马克思主义学院
字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求和习近平总书记对办好思政课的重要指示精神,推动我校思政课改革创新,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地团结和带领广大青年大学生奋进新征程,夺取新胜利,在“八八战略”实施二十周年之际,我校特举办“‘八八战略’在身边——‘习说心语’我最喜爱的习近平总书记的一句话”思政课实践教学成果展示暨现场评比活动。

本次现场评比活动是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动之一,于6月17日和18日在新城和定海校区按2021级和2022级分两次举行,活动由学校党委宣传部主办,马克思主义学院、浙江省新时代高校思政课研学基地(舟山市)协办,由浙江省网络教育贝静红名师工作室、浙江省高校龚鹰思政名师工作室承办。学校教学质量监控中心(教师教学发展中心)主任潘爱珍、学校党委宣传部副部长王利明,学校团委副书记蔡阿雄、校学工部老师,学校微课大赛一等奖获得者、船舶与海运学院辅导员石鹰婷,马克思主义学院党总支书记、院长贝静红,学院全体党政领导、学院教师教学发展中心主任及教研中心主任、名师工作室负责人出席活动并担任比赛评委。

本次活动由马克思主义学院全体思政教师结合课程实际,本学期在2021级、2022级本科生中开展了同一主题的微视频(微电影)征集活动,共收到微视频(微电影)团队作品数百份,在各任课教师进行初选、各教研中心复选的基础上,最终从遴选出20个优秀团队入围实践教学成果展示暨现场评比活动。

本次现场评比活动紧跟时代步伐,各小组以团队合作的形式,以 “我最喜爱的习近平总书记的一句话”为切入点,立足“‘八八战略’在身边”这一主题,团队作品始终牢牢把握主题主旨,理论联系实际,以身边的先锋模范、浙江红色文化、乡村振兴、舟山之桥、海大青年等为展示素材,采用演讲、微视频或微电影展示等形式多样、创意独特的方式深入阐述了“我最喜爱的习近平总书记的一句话”,引得现场评委和观众连连称赞。

各团队展示完毕后,马克思主义学院教师教学发展中心主任王月琴副教授、中国近现代史纲要教研中心主任项勇博士分别从讲课内容、展示形式、优缺点等方面进行了深入细致的现场点评。

经过激烈的角逐,2021级学生中,B21小教2 班汪园园团队以作品《干在实处敢为先,奋楫扬帆谋新篇》获特等奖,A21英语1 班陈昭容团队、A21环工1班谢心雨团队、B21数学1班唐绯团队分别以作品《“浙”里向海而生,大桥跨向未来》、《“八八战略”与舟山实践》、《以青绿色彩,绘历史长卷》获一等奖。2022级学生中,B22小教4班周瑜璇团队以作品《走新型工业化道路——螺杆振兴》获特等奖,B22中文3 班黄文怡团队、B22小教1班毛口如团队、B22英语2班蓝叶佳团队分别以作品《两代人的二十岁》、《八八战略在身边,海岛开出教育花》、《干在实处、走在前列、勇立潮头》获一等奖。

为更好开展好“八八战略在身边”主题宣讲活动,持续提高育人实效,培养更多优秀的00后小讲师走出校园,走向中小学,推进我校大中小学思政课一体化建设,马克思主义学院在比赛现场聘任获特等奖、一等奖的选手为“海马小讲师”,并为他们颁发聘书。

新征程呼唤新作为,新起点赋予新使命。参赛学生纷纷表示,将积极响应习近平总书记的号召,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在观察时代、解读时代、引领时代中,坚定不移听党话、跟党走,在奋力推进“两个先行”的历史征程中贡献海大智慧,在深入学思践悟中再建时代新功,进一步回答好“海大之问”!

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP