浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学2018级学生褚文月被评为2022年“浙里青春正飞扬”省军营大学生战士典型人物

2022-05-09 张慧 

近日,2022年“浙里青春正飞扬”浙江省大学生就业创业典型人物评选结束,我校2018级船舶与海运学院航海技术专业学生褚文月被评为军营大学生战士典型人物。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。一次和平方舟号的登船经历,在褚文月的心中播撒下“投笔从戎期报国,请缨有路建殊勋”的种子——要从军,当军医。终有一天这颗种子破土而出,梦想终成现实,脱下红装换戎装,巾帼热血灼灼绽芳华。

褚文月,女,2018年考入浙江海洋大学航海技术专业,2019年应征入伍,2021年考入中国人民解放军空军军医大学。在“第六届全国学生军事训练营”“浙江省第二届学生军事训练营”中,分别荣获全国团体军事体育考核一等奖、军事基础知识考核一等奖、识图用图考核一等奖,浙江省识图用图比赛一等奖、军事理论考核二等奖、轻武器射击二等奖。


戎装映芳华 不忘报国志

心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。从军从医一直是褚文月的心之所向。2019年5月4日,被誉为“生命之舟”的和平方舟号医院船停靠在舟山海岸。她有幸作为浙江海洋大学国防青年先锋连的一员登上舰艇,这艘生命之船破浪而行、践行“和谐使命”,彰显中国大爱,投笔从戎的种子也是这个时候在她的心中生根发芽。此时,褚文月在心里默默地问自己:“如果我成为一名军医,执行任务时能做到像他们一样医者仁心,临危不惧吗?”要从军,当军医,做无硝烟战场的勇士。

有了这次难忘的经历,回到学校后褚文月先后参加了“浙江省第二届学生军事训练营”和“第六届全国学生军事训练营”,军训学员身份,“沉浸式”体验真正的军营生活,让她在这里切身感受到火热军营、青春热血和不朽的红色精神,并获得全国团体军事体育考核一等奖、军事基础知识考核一等奖、识图用图考核一等奖,浙江省识图用图比赛一等奖、军事理论考核二等奖、轻武器射击二等奖。

训练期间,火工大训练场上“从这里走向战场”七个大字让褚文月心潮澎湃,念念不忘,更加坚定了投身军营、报效祖国的梦想。经过层层筛选,2019年9月她终于收到盼望已久的入伍通知书。自此,她终于可以一身戎装赴军营,手握钢枪踏入人生新战场。


铿锵铁玫瑰 飒爽练兵场

军营是熔炉,熔炉炼淬钢。初到军营,热烈的锣鼓迎新、扎根面、理发等隆重而特殊的欢迎仪式让她感受到别样的温暖。但褶皱的被子、不及格的体能、受限的自由还有严厉的班长,无不昭示着刚从“象牙塔”走向“大熔炉”的她离一个合格的兵还差得很远。要想实现由地方青年向合格军人的转变,由合格军人向合格战斗员的转变,还需要她付出更多的努力和汗水,不断提升各项素质。当排长问她为什么来当兵时,褚文月立马给出了坚定的答案:考军校,当军医!带着梦想而来,自然就有了方向。在班长和教员的带领下,在战友的激励中,褚文月很快就认清短板,寻求解决方案。慢慢地,被子有了棱角,三公里跑进前几名,归属感越来越强,也越来越热爱军营生活。训练之余,她积极学习撰写新闻报道,提升写作能力,义务兵期间发表多篇新闻。

世事无常,2020年一场突如其来的新冠疫情席卷中国,正在学习通信专业的褚文月,看到一批批前往武汉一线抗疫抗疫的医疗队,心急如焚。她的新兵营班长也是其中一员,看到班长脸上的护目镜勒痕和被消毒水腐蚀的双手,那是和死神抗争的印记,是英勇的象征,班长成了她学习的榜样!但是专业基础还不扎实的她,又何谈去一线与病毒抗争呢?心中的不甘化为学习专业的动力,每当打字累了,号码没背完的时候,班长身穿防护服在方舱忙碌的身影总会在她的心中浮现,是多大的勇气和毅力才可以坚持下来?“如果是我,我能坚持多久?”这个问题褚文月不敢轻易给出答案,只知道此刻的自己还需要更加努力。疫情好转,武汉解封,她也以结业考核综合成绩第一的成绩下连,并取得“优秀学兵”荣誉。


“橄榄绿”到“医务白” 不变的是如磐初心

从火热军营到军医大学,变的是环境,不变的是矢志报国的初心如磐。刚下连队的时候,东部战区总医院正处于编制改革期,话务要素严重缺人,短短的一周培训紧急上岗,褚文月不仅需要熟练处理各项业务还要兼顾连队工作。平时工作忙碌而琐碎的工作没有让她忘记考军校,当军医的初心。在医院,褚文月更是看到了很多令人敬仰的人民军医前辈,他们投身科研创新,为病患鞠躬尽瘁的精神激励着她不断前行。军考是她实现梦想的最直接方式,唯有努力才能战胜军考。时间紧任务重,在工作间隙,她抓紧一切能用的时间,利用大块时间复习数学、物理等逻辑性强的学科,碎片时间用来背记英语政治,功夫不负有心人,褚文月以第三名的好成绩被空军军医大学录取。

建党一百周年之际,作为义务兵党员,褚文月跟随单位前往南京雨花台瞻仰革命烈士纪念碑,在嘉兴南湖重温红船精神,学史力行,以行践知的红色之旅,让她在党的百年光辉历程中坚定了初心和使命。南京疫情爆发时,话务台作为医患沟通的媒介,她每天都要处理一千多通电话解答患者就诊等相关问题。面对突然翻倍的工作量她没有退却,她知道,南京城病了,而这决不能再多牵连一个人!每多接一通电话,都是在为宁抗疫出一份力,岗位虽小,其责却很重。看到医院为抗疫献血的宣传片后,她积极报名参加,在医院的一年零三个月时间共献血1000CC。

和平方舟号的英勇事迹仍不时回响在她的脑海里,坚定着她从军从医的初心与梦想。如果信仰有颜色,那一定是中国红;如果青春有颜色,那一定是橄榄绿。愿以寸心寄华夏,且将青春赠山河。

上一条:浙江海洋大学2019届毕业生白明州被评为2022年“浙里青春正飞扬”省基层就业大学生典型人物       下一条:国奖故事 | 长于规划,热爱攀岩,这位海大小哥哥拥有主播嗓音还是知乎大神!

关闭