浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学2019届毕业生白明州被评为2022年“浙里青春正飞扬”省基层就业大学生典型人物

2022-05-09 张慧 

近日,2022年“浙里青春正飞扬”浙江省大学生就业创业典型人物评选结束,我校2019届信息工程学院物理学(师范)专业毕业生白明州被评为基层就业大学生典型人物。

白明州,中共预备党员,2019-2022年先后服务于四川省绵阳市北川羌族自治县团委和桃龙藏族乡人民政府,主要从事文稿写作和办公室工作。在校期间曾获学校“优秀学生干部”、学院“优秀毕业生”等荣誉,志愿服务期间荣获“全国优秀西部计划志愿者”“绵阳市优秀共青团员”“北川羌族自治县优秀志愿者”等称号。2022年1月通过基层项目人员转聘考试,现为北川羌族自治县坝底乡人民政府工作人员。


拳拳赤子心报国 浓浓桑梓情爱家

2019年大学毕业之际,怀着回到西部建设家乡的愿望和老师的关心与期许,白明州参加了西部计划到四川省北川羌族自治县服务。

在西部,最艰苦的莫过于生活条件。2021年5月末,白明州到北川的桃龙藏族乡工作。那是北川最偏远的乡镇之一,距离县城80公里。桃龙乡仅有一条街,常驻居民不足200人,有商店4家、饭店2家,除此再无任何繁华去处。因是外地人,离家远,周末基本都和值班人员一起在乡里度过。一次三天假期,白明州想着回老家一趟,快到家时收到有上级调研需全员返岗的消息。虽思绪万千,但工作不容懈怠。第二天,白明州5:30出发,先后搭乘出租车、高铁、客车和摩托,撵转8个小时,终于在下午1点多赶到离家300公里的桃龙乡。到单位后,发现只有值班人员,很是诧异。原来调研活动早已取消,只是忘记了通知他。那一刻,白明州的内心五味杂陈,回家吧,要花费大量时间精力且假期过半;不回家吧,又思念父母,最终还是决定留在乡里。值班领导怕白明州心里难受,便拉着他给他讲一些在乡镇工作的故事,鼓励他努力奋斗。

相比生活上的艰苦,工作上的压力也不容小觑。到桃龙乡后,领导安排白明州负责政法、宣传、统战和办公室工作。任务多且繁杂,一会要打印资料、一会要拍照、一会要接打电话,事情一件接一件,不容喘息。碰到有接待任务时,需在饭点前40分钟放下手中的工作,赶到食堂打扫卫生、摆放餐具和烧锅。有时在食堂阿姨忙得焦头烂额时,白明州也会上前有模有样的挥舞几下锅铲,免得菜粘锅。白天忙着办公室工作,晚上就得花时间完成手中业务和写材料,“早七晚十”是工作常态。

令人焦虑的是,由于人员流动快,工作缺乏交接,白明州对负责的政法、宣传、统战业务并不了解,常常是上级主管部门电话催促了才知晓有哪件事需要做,十分被动。怎么办?思前想后,白明州决定主动出击。一方面,抓紧完成上级安排布置的工作,另一方面,在工作实践中把自己的工作清单建立起来。工作清单包括三部分,第一部分是各类系统的账号、密码和操作方法;第二部分是各个时间节点需要完成的常规工作,比如每月20日前需提交的矛盾纠纷排查表,交给谁、怎么交,都做好详细备注;第三部分就是待办事项。这样一来,可以按照轻重缓急的原则,有计划的推动工作落实。在桃龙工作的后期,领导们常念叨的一句话就是“交给明州的工作,我完全不用操心”。这对白明州来说,既是肯定也是鞭策,激励他主动作为,想方设法推动工作。


些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

尽管在生活和工作上有各种各样的困难和考验,在基层,对白明州的锻炼是全方位的,不仅有工作技能的提升,还有思维认知的提升。

上面千条线,下面一根针。在基层,由不得年轻人指点江山、激扬文字,工作的核心就是抓落实。虽然落实什么由领导定,但怎么落实看自己。面对工作,有的人迟延耽误还要找各种客观理由,但有的人加班加点也要按时保质完成。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。基层直面群众“急难愁盼”,服务基层的干部更要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,弄清群众所思、所想、所急、所盼,真正用自己的实际行动去为民纾困解难。

习近平总书记说:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”服务基层是初出茅庐的青年们读无字之书的绝好机会。身处局中又不必被局中事务牵绊,可以用局外的视角观察、审视周围的人和事,如果再加上一些深入的思考,那将是极为宝贵的财富。

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

通过基层项目人员转聘考试成为乡政府工作人员后,领导安排他负责文稿写作,这可谓晴天霹雳,因为他是理科生,写材料并不是强项。事实也证明了他的判断,头几次写的材料,尽管自认为相当漂亮,但在领导笔下几乎全盘否定。抱着一定要干好的决心,经历过数不尽的加班熬夜,现在写作能力得到了极大的提升,在北川小有名气。

北川是山区县,山底几乎都是峡谷和沟壑,不适宜劳作,大部分老百姓只得居住在生产资料较为丰富的山腰以上地带,由此带来两个现象,一是很多老者一生去县城的次数屈指可数,二是很多女性会骑摩托和开车且车技一流。众所周知,北川是5.12汶川地震中受灾最严重的县之一,这里有世界上规模最大的地震遗址,站在北川老县城的街头,常使人惊叹自然界的无穷力量和人类的脆弱。特别是在2020年夏季,北川遭遇百年一遇的特大洪涝灾害,造成全县16万余名群众受灾,数千人失去家园。洪灾后,白明州服务的团县委负责联系一个乡的农房重建任务,那段时间他常奔波于县城和乡镇两地,穿梭于一个又一个的农房重建点。当看到一片片垮塌的山林、一座座垮塌的桥梁和几乎没有路基的道路,真切的感受到,敬畏自然就是敬畏我们自己。

征途漫漫,唯有奋斗。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。身处新时代的青年们,应不负人民、不负韶华,用奋斗书写无悔青春。

      下一条:浙江海洋大学2018级学生褚文月被评为2022年“浙里青春正飞扬”省军营大学生战士典型人物

关闭