首页 > 媒体关注 > 正文
小时新闻 | 禁渔期也能吃梭子蟹,舟山人想了好多年,现在它来了,反季节梭子蟹繁育成功
发布日期:2020-07-07 作者:唐旭锋、王利明 编辑:宣传部 来源:小时新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

三疣梭子蟹是东海馈赠舟山、宁波人的美味。尤其是秋冬时节,梭子蟹肉美膏肥,可清蒸、可盐渍,还可做成蟹糊,道道皆是人间美味。

眼下是东海伏休禁渔期。小时新闻记者了解到,梭子蟹的禁捕期比小黄鱼、鲳鱼等主要鱼类还要早,从4月1日开始,就禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产。

漫长的禁渔期,对于钟爱海鲜的舟山、宁波人来说,确实有些难熬。不过好消息来了,一种人工养殖的反季节梭子蟹已经面世,未来,我们在禁渔期也可以品尝美味的梭子蟹了。

反季节梭子蟹:肥满度不错,但个头较小

按照规定,梭子蟹禁渔期从4月1日12时至9月16日12时,在此期间,禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产(普通梭子蟹禁捕是5月1日12时至8月1日12时)。这就意味着梭子蟹的市场空档期有好几个月。舟山人想在夏季吃到养殖梭子蟹想了很多年,而一些养殖户也盼望着梭子蟹能“秋苗夏收”,在市场空档期上市。

小时新闻记者从位于舟山的浙江海洋大学了解到,该校海洋与渔业研究所健康养殖团队成功培育了所谓“秋苗夏收”的反季节梭子蟹。前几天,实验池里繁养的3000多只反季节梭子蟹从实验基地捕捞上岸。

7月4日下午,在位于舟山普陀西轩渔业科技岛的暂养池内,科研人员正在收获去年秋天育苗,这个月刚刚成熟的反季节繁养梭子蟹,每一个60平米的暂养池里爬满了大小不一的梭子蟹,一抓一箩筐。

科研团队负责人何杰博士告诉小时新闻记者,这些暂养池都是打通的,加起来总面积约3亩。

“3亩试验养殖池共产出700多斤的养殖梭子蟹,亩均产量是传统养殖模式的两倍左右。”何杰说,产出的700多斤梭子蟹,抽取部分进行了随机体重测量,平均每只体重140克,3两不到一点。

据介绍,传统人工养殖的梭子蟹都是4月育苗,春节前后上市的,一般重量达4两左右。何杰表示,团队接下来的目标是培养更大的梭子蟹,体重也要达到4两,而且还要有红膏。“我们希望能够通过两到三年的努力,让消费者在禁渔期吃到我们人工养殖的红膏梭子蟹。”何杰说。

在捕捞现场,舟山科技局组织相关水产专家对取得首次突破的反季节梭子蟹进行项目验收。

舟山市水产研究所负责人徐志进对螃蟹的肥满度仔细查看,他说:“从目前来看,虽然母蟹没有红膏,但肥满度还是不错的,值得进一步深入研究和探索,以弥补休渔期的市场需求。”

专家表示,相较传统“春苗冬收”模式,新技术在今后“大有可为”,通过进一步完善技术,反季节繁养的梭子蟹规格会更大,品质也有望进一步提升。

6只亲体产卵近2000万,关键技术怎么突破

反季节繁育会违背生物自然规律吗?关键技术点又在哪里?相信大家都很感兴趣。

“没有任何转基因技术。”何杰淡淡一笑道,其实梭子蟹任何时节都会交配,交配后就会产卵。“我们在8月1日开渔后就去海上捕捞梭子蟹,然后筛选出个头大、健康程度好的抱卵梭子蟹作为亲体。”何杰说,共选出6只300克以上的亲体来进行繁育,每只可产卵300万个。

“所谓抱卵,说明母蟹已经受精了。”何杰解释说,但精子还保存在母蟹体内,母蟹经过受精刺激后卵巢开始发育,到一起时期,精子和卵子同时排出,在母蟹的肚子蟹毛上结合。

育苗期间,胚胎会大量死亡。存活的幼苗在发育成长期也只有2—3%的成活率。何杰表示,死亡率是正常的,传统人工养殖同样如此。低温、水体环境以及自相残杀等都是因素,活下来的都是生命力最强的。

一般来说,传统养殖的梭子蟹是“春苗冬收”,而反季节的梭子蟹是“秋苗夏收”,要养殖成功,难度不小。

何杰说,9个月的繁育过程环节颇多,也面临着不少挑战。“主要是八九月的高温育苗,安全越冬和此后的营养强化。”这些都在实验池里进行,何杰表示,技术上的细节不便透露,目前还在申请专利呢。

据了解,由何杰博士领衔的这一“秋苗夏收”梭子蟹反季节繁育项目目前还是国内首创。“待到技术成熟以后再进行推广,老百姓吃到反季节梭子蟹还得再等待一段时间。”何杰说。


新闻链接:https://www.thehour.cn/news/383495.html?from=singlemessage

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP