首页 > 媒体关注 > 正文
科技金融网 | 梭子蟹反季节繁养殖技术取得突破 有望在禁渔期产出高质蟹
发布日期:2020-07-07 作者:柳杨 编辑:宣传部 来源:科技金融时报
字体: [大] [中] [小]

梭子蟹个大味美,是秋冬季节百姓餐桌上的一道家常美食。近年来,随着禁渔制度的逐渐深化,原本四季可捕的梭子蟹出现了5-8月的禁捕期。而这一时期恰好是舟山旅游旺季,每年有几千万人次来舟山看海景、吃海鲜,少了梭子蟹的点缀,总觉得有些遗憾。

  现在这一遗憾有望弥补。7月4日下午,普陀西轩渔业科技岛的暂养池内,浙江海洋大学海洋与渔业研究所健康养殖团队正在收获去年秋天育苗、本月刚起捕的反季节繁养梭子蟹。

  每个60平米的暂养池里爬满了大小不一的梭子蟹,一抓一箩筐。据介绍,今年3亩试验养殖池共产出养殖梭子蟹700多斤,按亩产算,达到传统养殖模式两倍左右。

  舟山市科技局组织相关专家对这个梭子蟹反季节繁养技术研究项目进行现场验收。专家们抽样对螃蟹进行了肥满度检查。打开蟹壳,一个个螃蟹肉肥膏黄,虽然还没形成红膏,但满满的蟹黄让人食欲大增。专家表示,相较以往的传统“春苗冬收”的养殖模式,这项反季节的新技术填补了市场供应的缺口,“大有可为”。

  85后的何杰博士是梭子蟹反季节繁养殖技术研究项目的负责人。去年他从舟山市科技局申请了这个创新项目,带领团队花了9个月时间,结合前期探索的梭子蟹高产养殖经验,破解了梭子蟹秋季育苗、蟹种安全越冬等繁养技术关键,优化养殖模式与技术工艺,探索“秋苗夏收”繁养新模式。

  据何杰介绍,今年是第一次尝试梭子蟹反季节繁养殖,又碰上疫情,饲养管理受到较大影响,起捕的梭子蟹平均规格在三两左右,尚未达到最理想的状态。他希望通过持续的技术攻关和经验积累,将夏收梭子蟹养到四两多到半斤,甚至能够育出红膏蟹,让消费者在禁渔期吃到红膏梭子蟹,也为舟山梭子蟹养殖产业提供新路子。

新闻链接:http://www.kjjrw.com.cn/system/2020/07/07/013823363.shtml

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP