首页 > 媒体关注 > 正文
《国家电网报》 | 充电桩智慧道闸设备在浙江舟山投运
发布日期:2021-04-26 作者:张帆 鲍群薇 朱刚 编辑:新闻中心 来源:《国家电网报》
字体: [大] [中] [小]

充电桩智慧道闸设备在浙江舟山投运

可识别非新能源汽车,防止占用充电车位

张帆 鲍群薇 朱刚

  本报讯 4月20日,浙江省舟山市首批36套公共充电桩智慧道闸车位智能管理设备投运。该设备在升降道闸杆的基础上加装车辆识别系统、语音提示系统等。当新能源汽车即将驶入充电车位时,智慧道闸设备自动识别新能源汽车车牌,道闸杆抬起;非新能源汽车驶入时,智慧道闸设备则会发出“非新能源汽车请勿驶入”的语音提示。

  针对当前新能源汽车专用充电车位常被非新能源汽车占用的问题,舟山供电公司联合设备生产厂家共同研发了智慧道闸设备。

  此前,为确保充电车位有效利用,充电设施运营商通常在充电车位上安装地锁装置。但地锁装置反应速度较慢、灵敏度较低,且位于倒车视野盲区,当车辆快速倒入充电车位时,地锁装置容易被轧坏。而智慧道闸设备反应速度快,可设置道闸杆高度,确保道闸杆在倒车可视范围内,防止车辆冲撞。

  智慧道闸设备目前已在浙江海洋大学定海校区门口、长峙校区北侧以及普陀区政府西侧三个快充站投入使用。据项目负责人介绍,今年计划在定海东山公园、新城中央公园等地新建的多个快充站也将根据实际需求配备智慧道闸设备。

  据悉,舟山市目前共建成156座充电站1326个充电桩,其中有124座城市公共充电站1055个公共充电桩。舟山供电公司将推广智慧道闸设备,提升充电桩运维水平,服务新能源汽车充电。

新闻链接:http://epaper.sgcctop.com/content/202104/26/con_60166.html


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP