首页 > 媒体关注 > 正文
中国青年报客户端丨浙江八高校打造“通识教育共同体”,已有8000学生共享课程
发布日期:2021-04-28 作者:作者:林晓莹 中青报•中青网记者 董碧水 编辑:新闻中心 来源:中国青年报客户端
字体: [大] [中] [小]

浙江八高校打造“通识教育共同体”,已有8000学生共享课程


“只要将测试的食物放进去,就可以读取食品的甜度。听着有点神奇,但这台仪器做到了。”近日,在浙江工商大学食品感官科学实验室里,20位来自不同院校不同学科的学生一起,津津有味地体验了一把食品感官分析技术,他们一个个全神贯注,听着张卫斌老师讲授“味觉改变生活”。这也是最受同学们欢迎的通识课程之一。

为全方位培养学生综合能力,共享教育资源,去年4月,浙江工商大学牵头杭州电子科技大学、浙江理工大学、杭州师范大学、浙江海洋大学、浙江农林大学、浙江传媒学院、浙江工商大学杭州商学院等8所高校,共同建立“浙江省高校通识教育学习共同体”平台。

当天的《味觉改变生活》即是“通识教育学习共同体”开设的线下“游学课”。目前,“共同体”开设的线上课程还有《机器人中的机械工程》《浪尖上的海洋体育——海岛野外生存》《中国竹文化》《诗意的人学》等20余门体现各高校特色的通识课。课程上线不到半年,有近8000名学生参与选课共享。

浙江工商大学教务处处长厉小军介绍,校际课程资源共建共享是“通识教育学习共同体”的重要载体,打造特色的通识选修课程,让不同高校、不同学科学生跨校跨专业选课、交流、研讨。“通过校际协同,既为培育学生通识素养提供了多选课、选好课的可能,也让学生真正根据兴趣和需要选课,提供更多的学习、教育体验。”

目前,仅浙江工商大学就有200多门课通识选修课程。其中,不少课程还由多个学院的老师跨学科共同完成,这也是工商大通识教育的一大亮点,一些课程也成为“通识教育学习共同体”的核心课程。

“学以成人”,厉小军认为,通识教育重在人的自我完善、开阔视野和格局,也是培养当代大学生综合素养的重要前提,好的核心课程并不是一门独立的课程,而是有系统的“基本课程单元”,在难与易、通俗与专业之间,让课程成为学生专业学习的“助推器”。

目前,浙江8所高校的“通识教育学习共同体”还在进一步整合、推动校际、学科之间的渗透,邀请共同体外名师和社会知名人士参与创建在线课程、精品通识课程、经典阅读、电影赏析、通识教育讲座等,并引导学生跨校跨专业学习、分享。

据悉,各校还进一步明确通识教育课程的管理政策,制订“放开选课限制”“加大课程宣传力度”“加强选课服务指导”以及“增开课程数量”“统一课程学分”等,同时搭建质量监控数据库,开展学生“通识素养测评”。

“旨在引导和激励更多学生根据兴趣和需要选修通识教育课程,拓宽视野、激发师生学术热情的同时,进一步完善学生的自身知识结构和能力结构。”浙江工商大学党委书记陈柳裕说。

新闻链接:https://s.cyol.com/articles/2021-04/26/content_rb8ZNpfv.html?gid=VnDMvYk4&from=timeline


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP