首页 > 媒体关注 > 正文
中国教育报客户端丨浙江海洋大学:积极引导少数民族师生铸牢中华民族共同体意识
发布日期:2021-05-07 作者:王利明 编辑:新闻中心 来源:中国教育报客户端
字体: [大] [中] [小]

浙江海洋大学:积极引导少数民族师生铸牢中华民族共同体意识

日前,一场庆祝建党百年的快闪活动在浙江海洋大学上演,数百名学生放声高歌,感受着喜庆的氛围。在人群中,几位身穿民族服装的学生异常亮眼。他们是来自学校同心社的少数民族学生代表。

“能参加这样的活动很激动,今天唱的歌曲是才旦卓玛老师的《唱支山歌给党听》,感觉特别亲切。”白玛央宗是2020年考入学校的藏族学生。藏族特有的嗓音天赋让她很快被学校合唱团发现,成了团里的领唱。“高中时喜欢唱流行歌曲、外文歌曲,在合唱团老师的指导下,我尝试了民歌唱法,发现自己的音域挺宽的。”就这样,合唱团成了白玛央宗课余时间最喜欢去的地方。至今,她和同学们已经完成了4场大型演出。

浙江海洋大学现有少数民族学生493人,占学生总数的4%。为加强学生的教育培养和日常管理,激发学生的爱国热情,学校组建了少数民族学生社团“同心社”,聘请了校内外有文化、艺术特长的教师担任指导老师。

“我们举办了少数民族演讲赛、服装秀、趣味运动会等一大批活动,让学生够感受到被关注、被需要,增强了学生的民族自豪感。”同心社指导老师陶芳芝参与了社团的大部分工作,在活动中,一次次看到同学们参与活动时的笑脸,她觉得很满足。

虽然校园活动丰富了少数民族学生的课余生活,但学习生活中的困扰还是不少。“有些慢慢克服或适应了,有些真的很难跨过去。”白玛央宗入学后,最大的难题是高等数学。

“高等数学太难了!”由于数学基础较差,尽管她非常努力地试图跟上老师上课的节奏,但依然不奏效。

“我们专门安排了学生党员与她结对帮扶,还请数学老师给她辅导。”白玛央宗所在的食品与药学学院党委副书记王旭明对她倾注了很多精力,希望能帮助她把学习赶上来。

学校离退休第四党支部的沈慧君老师拥有丰富的《语言表达与口才》教学经验。她在听课期间,发现个别少数民族师范生的普通话水平和口语表达能力不甚理想。经过小范围调研,她发现这样的师范专业少数民族学生还不少。为此,她组织了师范类专业退休的普通话、外语等专业教师,与学校20多位师范专业的少数民族学生结对帮扶。“交流中,孩子们表达了大学毕业后,要回家乡教育更多的少数民族孩子走出大山,让我们更加觉得这项工作意义重大。”

各民族学生共画同心圆

“不让一个学生掉队是学校少数民族学生工作的重点,”在学校统战部胡志刚老师看来,学生的全面发展和共同进步是学校少数民族学生工作最朴素的愿望,“不但是学习成绩,还要在社会交际能力、社会适应能力等多方面加以锻炼,让他们与普通同学一起成长。”学校为同学们创造了不少条件,从党员学生一对一结对帮扶,到开设丰富的专属活动,从改善各类条件,到定制化的人文关爱,让少数民族学生时刻感觉被关怀。

近年来,学校明确了“政治同向”“活动同台”“生活同行”“事业同步”的民族团结四“同”工作理念,不断筑牢民族团结进步的思想根基,厚植民族团结进步的文化土壤,结紧民族团结进步的情感纽带,增强民族团结进步的发展动能。先后入选浙江省“民族团结进步重点培养单位”,“浙江省民族团结进步模范集体”荣誉称号,成为高校民族团结进步工作的一个样板。

新闻链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/gaojiao/sizheng/202105/t20210506_30250.html?docId=30250


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP