首页 > 媒体关注 > 正文
《浙江教育报》头版 | 聚焦海洋战略 争创一流发展
发布日期:2021-05-11 作者:浙江海洋大学校长 陈建孟 编辑:新闻中心 来源:浙江教育报
字体: [大] [中] [小]


聚焦海洋战略 争创一流发展

□浙江海洋大学校长 陈建孟

主政浙江期间,习近平两次莅临浙江海洋大学视察指导工作,对学校扎根海岛、艰苦办学给予了充分肯定,并对学校服务海洋经济和浙江发展作出重要指示。这些年来,我们牢记嘱托、奋勇争先,以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,以服务海洋强国战略为使命担当,以“省市共建”一流学科为目标牵引,突出面向东海和区域发展重大需求,坚持学科、人才、科研“三位一体”,加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学。

构建“大海洋科学”一流学科格局。在“省市共建”一流学科中,学校确立学科布局与区域战略高度协同的基本理念,采取学科建设“突破重点、带动整体”的总体思路。一是优化布局。围绕长三角一体化战略和浙江建设海洋强省、“三大科创高地”等重大任务需求,聚焦海洋、海事、海港、海疆、海上丝路等“四海一路”五大领域,强化特色、优化布局,构建形成了以海洋科学为核心,海洋生命科学、海洋工程科学、海洋人文社科等三大学科群为支撑的“一核三群”海洋科学学科体系。二是学科“造峰”。海洋科学是省市共建的一流学科,学校集中发力先行建设“一核”——海洋科学高峰学科,实现在海洋生物学、工程海洋学和海洋环境学等领域重点突破,形成学科建设新高度;再借助海洋科学建设经验和成果覆盖“三群”,按“高峰、高原、基础”分层建设相关学科,梯次打造学科高地。目前,学校海洋科学排名稳居全国前五,9个学科入选省一流学科。

探索“大海洋人才”一流培养模式。学校始终坚持“精神成人、专业成才”理念,努力培养具有海洋精神的专门人才。一是落实立德树人。学校深入推进“三全育人”综合改革,探索建立具有海洋特色的大学生“征建用”思政教育品牌,形成“全国看浙江,浙江看海大”的典型案例,荣获教育部“全国国防教育特色学校”称号,新华社发出通稿对我校国防教育做法成效进行专题报道。二是突出卓越导向。学校出台实施《争创一流本科教育2023行动计划》,对接教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,设立海洋拔尖人才“星颉班”,探索本硕贯通培养模式;扎实推进“新工科”“新文科”“新农科”研究与实践,全面提升“爱海、懂海、用海”的复合应用型创新人才培养质量。学校成功入选国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校和第二批创新人才培养示范基地,获批全国海洋类高校首家中外合作办学机构“比萨海洋研究生学院”。近5年,新增国家级教学平台4个,获得教育部成果奖1项、省教学成果奖3项,本科毕业生升学率超过26%。

引培“大海洋师资”一流人才队伍。学校始终坚持引培并举,创新人才工作举措,千方百计引才聚才,师资队伍基础不断夯实。一是实施“人才新政”。设立人才办公室,大力推行“人才新政”,相继出台高层次人才引进管理办法、“东海人才计划”实施办法等30余项人事人才新制度,建立健全校院两级联动机制,实行聘期任务考核,完善“绩效工资+X”管理模式。二是坚持引培并举。围绕一流学科建设,以“一流引一流”,实施校级青年教授、“杰青”“优青”等遴选制度,全力打造海洋人才高地,涉海学科专任教师博士占比超过85%。一年多来,全职引进高层次人才130多人,其中包括国家海外人才引进计划、国家百千万人才工程及浙江省特级专家等人才;有多名教师相继入选国际欧亚科学院院士、“万人计划”杰出人才项目等;2020年,5名教师进入中国高被引学者榜单和全球前1.5%的科学家榜单。

打造“大海洋科技”一流创新体系。学校始终以服务海洋事业和区域经济社会发展为己任,聚焦产业技术需求,逐步从“支撑”走向“引领”,全力推动浙江海洋经济高质量发展。一是协同创新攻关。学校持续开展有组织、有价值的科学研究,努力把论文写在大海上,通过学科交叉协同攻关涉海领域关键共性技术,形成了“蓝色粮仓”“生态东海”“智慧东海”“绿色临港产业”等一系列创新成果。办学以来先后获得国家级奖项13项,近5年获得2项国家科技进步奖,累计承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目120余项,年度到校科研经费超过1.3亿元。建有4个国家级科研平台,省部级以上创新平台数量居省内高校前列。我校5名教师担任国家重点研发计划项目首席科学家,“东海大黄鱼接受野化训练”入选2020年浙江省十大科技创新事件,在Nature Genetics等国际顶级期刊相继发表海洋生命科学领域重要论文。二是服务区域发展。学校大力推进政产学研迭代深化,围绕地方产业发展关键环节,组建科技创新团队,布局建设地方研究院(中心),实现学科链、创新链、产业链“三链”精准对接。持续开展教授博士“四个一”服务工程,与浙石化、镇海炼化、长宏国际等省内百余家行业龙头企业建立长期合作关系,在新增省部级以上科研项目中与地方企事业单位合作的超过60%。金枪鱼精深加工关键技术、海洋头足类动物规模化繁育、生态化养殖工程技术、临港石化基地污染精准防控技术等一大批科研成果正在产生显著经济社会效益。

当前,随着国家创新驱动发展战略和浙江省海洋强省建设的持续推进,学校将更加主动聚焦国家海洋事业和区域高质量发展需求,以建设特色鲜明、国内一流海洋大学为发展目标,以一流学科建设为核心抓手,全面提升人才培养、科技创新和成果转化水平,为浙江建设社会主义现代化先行省和共同富裕示范区等作出新的更大的贡献。

新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2021-05/10/content_31922.htm


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP