首页 > 媒体关注 > 正文
《中国电影报》 | 2023“国防万映”公益展映工作总结表彰 暨“国防军事电影盛典”举办
发布日期:2023-11-02 作者:* 编辑:沈家迪 来源:《中国电影报》
字体: [大] [中] [小]

本报讯 10月26日,由中共中央宣传部宣传教育局、中央军委国防动员部政治工作局、中共浙江省委宣传部指导,国家电影局关心支持,中国电影基金会、浙江省电影局、横店集团主办,东阳市产业发展集团有限公司承办,北京元六鸿远电子科技股份有限公司支持的“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”2023“国防万映”公益展映工作总结表彰暨“国防军事电影盛典”在浙江横店影视职业学院举办。

中宣部电影局常务副局长毛羽,中国电影基金会理事长张丕民,第十届中国文联副主席、第六届中国视协主席胡占凡,中国电影基金会副理事长阎晓明,中国电影家协会副主席喇培康、尹力,浙江省委宣传部副部长范庆瑜,中宣部宣教局宣传指导处处长邱东阳,浙江省委宣传部电影处处长蒋余鹰以及国内电影行业专家、艺术家、影片主创、浙江横店影视职业学院的学生代表共500余人参加活动。

张丕民对国防军事电影盛典的举办给予肯定。他说,作为电影与国防教育文化交流的平台,通过丰富多彩的国防军事电影,向广大观众传递了爱国主义精神,通过线上线下的观影体验,营造了关心国防、热爱国防、支持国防的良好氛围。希望国防军事电影在未来电影强国建设的道路上发挥更大作用,为中国电影贡献更多智慧和力量。

范庆瑜说,国防军事电影盛典的举办,就是要不断推动国防军事题材主旋律电影的创作生产,将这一题材富矿转化成电影精品,更好满足群众和各方的期待,借助光影力量彰显大国精神、英雄气魄,进一步践行爱国主义教育,凝聚民族力量。以国防军事题材为突破口,创新探索中国电影工业化的路径、方法,助推中国影视产业高质量发展。

中国电影基金会组织军地有关专家认真推选,共遴选出16部优秀国防军事题材影片,作为2024年度“国防万映公益展映重点推荐影片。其中,《井冈星火》《让这首歌作证》《望道》《觅渡》生动地诠释了中国共产党人的初心使命;影片《铁道英雄》《浴血誓言》《云霄之上》《李明瑞》《最后58天》讲述了无数革命先烈为了民族独立、人民解放和国家富强不惜抛头颅,洒热血的感人故事。影片《志愿军:雄兵出击》《长津湖之水门桥》《跨过鸭绿江》《浴血无名奔袭》,将抗美援朝战争中一个个精典战役和一位位英雄人物高光展现大力宣传弘扬伟大的抗美援朝精神,激励我们不断奋斗,共同创造中华民放族更加灿烂的明天;影片《花儿为什么这样红》《川流不“熄”》讲述了两个家庭与国防建设的深厚情谊,让人们体会了守土有责,战友情义无价的家国情怀。影片《长空之王》讴歌了新一代空军试飞员的勇毅与牺牲精神,彰显了新时代中国军人在强军兴军路上的崭新风貌。

全国各省(区、市)国防教育职能部门和学校对“国防万映”公益主题电影展映活动高度重视,积极参与,并以此为载体广泛开展形式多样的全民国防教育活动,取得了良好的宣传教育效果。截至目前登录注册“国防万映”网站集体观影单位20000余家、个人登录注册120000万,征集电影观后感25000多篇、电影宣传画、电影海报3000多幅、微视频作品800多部。中共北京市委宣传部宣传教育处、中共河南省委宣传部全民国防教育处、中共江西省委宣传部全民国防教育处、中共黑龙江省委宣传部国防教育工作处、中共湖北省委宣传部、中共吉林省委宣传部、中共辽宁省委宣传部、中共山西省委宣传部宣传教育处、宁夏回族自治区委员会宣传部、中共湖南省委宣传部、清华大学、中央财经大学、北京科技大学、南开大学、吉林大学、浙江海洋大学、东华理工大学、昆明理工大学、盐城师范学院、浙江横店影视职业学院20个优秀组织单位受到表彰。


(相关链接:http://www.chinafilmnews.cn/Html/2023-11-01/13091.html)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP