首页 > 浙海新闻 > 正文
井然有序——浙江海洋大学学生疫情后重返课堂学习
发布日期:2020-05-11 作者:王利明/文 沈家迪/图 编辑:宣传部 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

5月11日上午,封闭了4个多月的浙江海洋大学教学楼迎来了师生们的欢笑声,这是疫情发生以来,学生们第一次走进教学楼上线下课程。

走进教学楼,记者看到,开放的都是一些中等大小的教室,这些教室原本都是供70-80人上课所用。根据疫情防控需要,学校在其中设置了40个左右的座位,满足一个班级的上课需要。而原本供单班上课的小教室则继续封存着。

据学校教务处副处长王瑞介绍,学生返校后学校调整了教学安排,将后半学期中不存在“串班”情况的278门(次)课程,统一调整为线下课程,其上课时间不变,上课地点重新安排在公共教学楼、工科楼和新教学楼的59个大教室内,而存在“串班”情况的1000余门课程则继续采用线上教学模式。而体育课等户外课程则全部安排线下教学,学校体军部制定了体育教学和场馆开放管理方案,对体育教学按片区划分,既保障师生的安全防控距离,又确保足够的运动空间场地。

实验教学因其特殊性,前半学期的实验课程多数处于停开状态,学生返校复课后,教务处实践科积极与各学院以及实验室联系,通过分类、分层、错峰等方法,将实验教学任务进行逐一分解,重新制定了全部实验实践课程的教学计划,妥善安排了非毕业生多达450门(次)的各类实验实践教学计划

计算机语言类、编程类、课程设计、模拟仿真类等实验课程,仍然采取线上教学的方案,对个别存在电脑、软件等困难的学生,将其安排在学校计算机中心进行上课。对《大学物理》《大学化学》《电工电子学》等全校性量大面广的基础实验课程,采取适当延长教学时间,重新整合实验室资源、提高实验室利用率,采取线上理论讲解、线下实际操作等方法进行实验教学。对各类专业基础、核心实验,实践科多次和各学院教学秘书进行沟通,采取增加批次、更改实验教学内容、不同课程实验交叉进行等方法,确立了每一门(次)的实践开课计划。

此外,为确保学生受控上课,安全上课,学校对学生座位安排、戴口罩、上课能否自由走动、进出教室教学楼线路等出台了详细规范。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP