首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学国防教育工作受到省委、省政府、省军区通报表扬
发布日期:2020-05-12 作者:吴芸廷等/文 沈家迪等/图 编辑:宣传部 来源:校团委、体军部
字体: [大] [中] [小]

近日,从省国防教育委员会办公室获悉,为树立典型、推动工作,省委、省政府、省军区决定对近年来全省国防教育工作成绩突出的17个单位和35名同志予以通报表扬。浙江海洋大学团委荣获“全省国防教育工作成绩突出单位”,学校也成为本次表彰中唯一入选高校。体军部军事理论教研室主任卢海英老师荣获“全省国防教育工作成绩突出个人”。

资料图:国防先锋连

近年来,浙江海洋大学着眼军民融合发展战略背景,结合海洋专业院校实际,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国防教育法为遵循,以军民融合发展为契机,以“立德育人”为宗旨,以军事理论课、军体课和学生军训、国防教育实践活动等为载体,以“全国学浙江、浙江学海大”为目标,扎实开展各类大学生国防教育活动,大胆探索新时代国防教育实践,形成了可借鉴推广的国防教育典型案例,使大学生掌握基本的国防知识和军事技能,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。学校成立特色队伍,建设特色基地,开设特色课程,开展特色训练,打造特色文化,在探索实践具有海洋特色的国防教育新体系上,取得了初步成效,实现了“三个率先”率先探索实践军民融合协同发展机制,率先探索实践大学生士兵征建用融合方法路子,率先探索实践“五位一体”的具有海洋特色的国防教育体系。

2017年,学校被评为“全国国防特色教育学校”。2019年4月,学校领导在全国大学生征兵工作网络视频会上介绍经验;在浙江省学生军训工作会议上作专题经验介绍;5月底,浙江省高校大学生征建用融合工作会议在我校成功召开,相关经验做法得到了肯定和推广。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP