首页 > 浙海新闻 > 正文
浙海大巴基斯坦留学生热议习近平总书记给北科大学巴基斯坦留学生的回信
发布日期:2020-05-22 作者:刘超杰 编辑:宣传部 来源:国际交流合作处
字体: [大] [中] [小]

“从小就听爷爷讲述中巴友谊,爷爷的故事为我到中国留学埋下了种子;转眼间在中国学习将近四年了,这四年感受到了汉语的博大精深、感受到了中国经济和科技的迅猛发展;即将结束在中国的留学生涯,我会把我在中国看到的一切讲给更多的巴基斯坦人听。”读到近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,来自巴基斯坦的阿里同学动情地写下了这段文字。

每个人都有自己的梦想,而可汗的梦想就是去中国读书。2017年的秋天,他的梦想终于实现了,他来到了浙江海洋大学学习。可汗至今还清楚地记得第一次来中国时的情形,一下飞机,他惊奇地发现自己来到了一个崭新的世界。周围全是中国人,耳边都是汉语,他当时连一句最简单的汉语“你好”都不会说。走出萧山机场的时候,天色已晚;他不知道该怎么办……就在这时,一位陌生人走过来,用英语询问他从哪里来,要到哪里去。可汗说他来自巴基斯坦,要去舟山读书。这位好心的陌生人带他去了一家宾馆,建议他先在宾馆住一个晚上,并承诺第二天再带他去坐公交车。第二天一大早,这位陌生人按照预定出现在他的面前,并把他送到开往舟山的大巴上,最终可汗顺利地到达舟山。在浙江海洋大学学习的这三年,他拼命学习汉语,经常向帮助他的这位朋友汇报自己在学校的情况。去年端午节期间,他的朋友,带着家人到海大来看望可汗,他们在一起共度端午节。可汗说他的故事因遇到的每一位中国人而精彩。学习了习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信之后,可汗非常激动地讲述着他的中国故事。正如习近平主席在给留学生回信中所说,可汗在中国既学到了丰富知识,也结识了不少中国朋友。留学浙江,情满中华,即将毕业的他,打算继续在中国攻读博士学位。

来自巴基斯坦的Habib同学更是给自己起了一个家喻户晓的中文名字李连杰,Habib说他是通过这位中国功夫巨星而爱上中国的。到了中国之后,他才发现中国远远比想象的要强大。他无时无刻都在感受“高铁”“支付宝”“共享单车”和“网购”这新四大发明给生活带来的便利。2020年一场始料未及的疫情,让中国人民的生活陷入了水深火热之中。在中国政府坚强领导下,在14亿中华儿女团结努力下,有效地遏制了疫情蔓延,并把损失降到了最低。中国力量,中国速度,中国效率再一次受到全世界的肯定和赞扬。读完习近平主席的回信后,Habib表示回信更加激励他和其他年轻巴基斯坦人学习汉语和传承“巴铁”友谊。他作为巴基斯坦的年轻人,会把学习中文和传播中华文化作为毕生的追求;同时讲好中国故事,把中国故事搬上世界的舞台。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP