首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学召开第五轮学科评估工作推进会
发布日期:2020-05-27 作者:王迎宾 编辑:宣传部 来源:学科建设处
字体: [大] [中] [小]

526日,浙江海洋大学召开第五轮学科评估工作推进会,校长陈建孟、副校长吴承亮出席会议,学校相关职能部门、二级学院主要负责人及拟参评学科负责人等参加会议。会议由陈建孟主持。

会上,研究生院介绍了全国第五轮学科评估相关情况,并对后续工作安排进行了布置。海洋科学学科和水产学科分别回顾了第四轮学科评估的结果,介绍了近四年学科建设主要成果,并重点对竞争形势、自身优势、潜在困难以及具体举措进行了分析。

吴承亮就第五轮学科评估准备工作提出三点要求:一是确保重点、整体推进。要立足一流学科建设目标,加强统筹设计,梳理学科优势亮点,既突出学校海洋特色,又体现学校综合实力。二是校院联动、全力以赴。学院和学科是迎评工作的主体,同时各职能部门要全力支持学院和学科开展工作。三是深挖典型、体现水平。各学院和部门要深度挖掘典型案例和代表性成果,为评估工作奠定坚实基础。

陈建孟充分肯定了学校学科建设工作以及学院对相关工作的思考。他指出, 2020年对于学校学科建设来说是一个特别重要的年份,是全力推进“申博”一号工程的冲刺之年,是省一流学科验收之年,也是争取高质量完成第五轮全国学科评估的关键一年。要以学科建设为主线拉动全校各项工作,以学科评估为牵引,有针对性地推进学科建设。他就第五轮学科评估工作提出三点要求:一要高度重视,主动应对。各个学科要召开专题会议,充分准确把握评估政策内涵,充分挖掘潜力、精准发力,全力以赴做好评估工作,争取更好结果。二要统一认识,抓住机遇。学科评估不是一项孤立的工作,而是学科建设过程中关键环节,是对学科建设成效的检验,也是各学科明特色、找差距、补短板的重要手段。三要胸怀大局,战略思考。学校正处于新一轮体制机制改革之际,日常工作千头万绪。大事要事面前,全校各部门之间要团结协作,明确职责,拿出高水平的评估材料,合力完成评估工作。他最后指出,学科建设的成效主要体现在三个方面:人才、科研和学位点,其中人才是核心,科研是要素,学位点是标志。学校要围绕这些方面,进一步加强规划与建设,谋划学科未来发展,使学科建设工作不断取得新突破。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP