首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学举行2020年度重点工作推进会暨任期重点目标责任书签订仪式
发布日期:2020-07-09 作者:苏凯 编辑:宣传部 来源:办公室
字体: [大] [中] [小]


7月8日上午,浙江海洋大学2020年度重点工作推进会暨任期重点目标责任书签订仪式在新城校区国际学术交流中心101报告厅举行。学校党委书记严小军主持会议并讲话,校长陈建孟代表学校同有关学院、部门和单位签订《2020-2023年任期重点目标责任书》。学校党政领导班子成员,各二级学院和职能部门主要负责人参加会议。

会上,叶舟、王捷、徐士元、徐汉祥、谢永和、吴承亮、刘秀丽等校领导围绕学校2020年工作要点及责任分工,就扎实做好校园常态化疫情防控、申博“一号工程”、“十四五”规划编制、“省市共建”一流学科、教育治理数字化转型工作、思政工作、基层党组织建设、科技创新服务、重大课题申报、一流本科教育、党风廉政建设和专项监督等各项重点工作推进过程中存在的问题与困难进行了系统分析,并提出了针对性的思路措施和解决方案。

陈建孟在会上指出,实施任期目标责任制是贯彻落实学校第一次党代会决策部署的重要抓手,也是进一步加强战略谋划的关键举措。学校通过实施任期目标责任制,旨在将党代会提出的总体目标细化为更加具有执行力的量化指标,并通过实施“分类考评、资源挂钩、奖惩分明”等配套措施,确保各项工作按照时间节点有序推进。要更加重视制度建设的效用,通过制度规则实现对教师的方向引导、动力激发和行为强化,在全校范围内积极营造潜心研究、风清气正的学术氛围,通过制度创新和完善来不断提升落实重点工作的效能和水平。

陈建孟强调,高质量完成学校各项重点目标任务,前提是需要一个具有强烈进取心和使命感的领导班子和核心团队,要按照“政治强、管理强、业务强”的标准,加快打造一支具备一流执行力的干部队伍。各二级单位负责人作为学校事业发展的中坚力量,要对照“忠诚、干净、担当”的要求不断增强紧迫感、使命感和责任感,真正把担当起任期目标责任摆在首要位置,确保各项目标任务落实落细落到位。

陈建孟指出,2020年是高水平全面建成小康社会的决战之年和“十三五”规划的收官之年。要按照省委“两手都要硬、两战都要赢”的部署要求,统筹推进疫情防控和事业发展,确保各项年度工作圆满完成。一是要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决杜绝麻痹、松懈、侥幸心理,确保师生的生命健康安全;二是要有序推进申博工作,继续做好申博材料起草、外联沟通、政策研究、形象宣传等相关工作,加强统筹协调和工作督促;三是要全力做好学科评估工作,深入分析指标、深挖潜力,有序推进第五轮学科评估准备工作;四是要统筹做好科研谋划工作,充分发挥学科特色优势,力求取得科研创新的更大突破;五是要稳步推进体制机制改革工作,特别是继续完善以理财为核心的校院二级管理改革方案;六是要扎实推进新一轮岗位聘任工作,释放广大教师的学术生产力,大力推动人才队伍建设;七是要切实做好招生就业工作,创新方式方法,确保招生质量和就业率;八是要扎实做好暑期校园安全工作,强化红线意识、坚持底线思维,坚决防范化解各类重大风险隐患,保障校园持续安全稳定,为各项重点工作的开展提供坚强保障。

严小军在会上传达了省管领导班子政治建设座谈会精神,并结合学校工作实际,对学校重点工作推进过程中如何全面加强政治建设提出了明确要求。他指出,学校在新一轮机构改革和干部换届过程中始终坚持正确用人导向,确保实现风清气正、规范透明,为学校的发展真正选拔了一批优秀的领导干部和骨干力量,为推进各项重点工作打下了良好基础。要以建设“重要窗口”的政治自觉,高度重视领导班子政治建设和团结协作,不断推动领导干部在政治上强起来。

严小军强调,要继续坚持目标引领和问题导向,紧紧围绕党代会提出的战略目标,深刻领会学校重点工作的谋划和思路,认真梳理学校发展过程中存在的短板和不足,真正把完成学校重点目标的重大任务扛起来,并认真抓好各项工作落实。要强化统筹谋划和顶层设计,注重创新工作方式方法,特别是要通过运用新一代信息技术手段来推进重点工作落实。要按照加快实现“教育治理数字化转型”的要求,积极布局适应高校治理体系现代化的数据中台建设,加快实现业务和数据的深度对接和高效协同。要通过教育信息化的来倒逼学校管理体制机制的改革创新,充分发挥数据在学校重大决策以及对干部进行岗位考核和业绩评价的重要参考效用,不断提高办学治校的整体水平和服务广大师生的能力。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP