首页 > 浙海新闻 > 正文
“带”你健康!我院师生团队研发海带降三高口服液
发布日期:2020-07-15 作者:药学系 编辑:付宗国 来源:
字体: [大] [中] [小]

    据相关资料显示,我国高血压、高血脂、高血糖为代表的“三高症”的人数呈明显上升且有年轻化趋势,我国三高的防预及治疗面临巨大的挑战。目前用于治疗“三高”的常用临床药物有二甲双胍片、复方降压片、立普妥等,虽然对有治疗“三高”有明显的效果,但“是药三分毒”,这些药物都具有一定的毒副作用。

    食品与药学学院药学系的一批大学生,在指导老师孙坤来副教授的指导下,初步研制出具有降“三高”活性的海带多糖口服液保健品,并获得浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。其类型和功效如下:

褐藻淀粉降血糖口服液:降血糖、防辐射、提高免疫力。

褐藻胶降血脂口服液:降血脂、抗衰老、抑菌。

褐藻糖胶降血压口服液:降血压、抗血栓、抗病毒、预防肿瘤、提高免疫力。

 

    该成果最大的优势在于选用海带这种无毒无害的天然食品为原材料,从中提取活性成分并制备口服液,毒副作用可忽略;还具有价格低廉、资源广泛的优势。同时,口服液还具有服用剂量小、吸收速度快、质量稳定、携带和服用方便、易保存等优点,可提高其使用人群的接受度。因此,海带多糖口服液是一种极有前景和优势的新型保健品。

 

    该项目目前已与浙江海力生生物科技股份有限公司、广州佳康生物科技有限公司、舟山和朴生物科技有限公司等达成初步合作意向,广州佳康生物科技有限公司董事长赵满意表示:目前国人都了解到“三高症”面临的严重形势,本项目让我们看到了对于辅助治疗三高的新方向。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP