首页 > 浙海新闻 > 正文
严小军受邀参加国家新材料渔船发展集中研讨会
发布日期:2020-11-12 作者: 编辑:王利明 来源:发规处、办公室
字体: [大] [中] [小]

为推进舟山国家十四五新材料渔船试点示范工程,2020年11月10日上午,由农业农村部渔业渔政管理局组织的国家新材料渔船发展集中研讨会在浙江舟山召开,渔业渔政管理局副局长韩旭主持会议,原国资委监事会主席杨坚原财政部部长助理、党组成员赵鸣骥浙江省农业农村厅厅长王通林,舟山市委常委、市政府党组成员姜建明等参加研讨,渔业渔政管理局局长张显良做总结讲话。浙江海洋大学党委书记严小军代表学校签署了由国家渔业装备科技创新联盟倡议的《新材料渔船高质量发展共同行动准则》,并在研讨环节作为高校代表进行交流发言。

严小军认为,坚定新材料发展方向对渔船产业发展具有重大现实意义,是工业文明走向生态文明的总体发展趋势,是实现温柔捕捞和对海洋生命的尊重,是渔业走向新的文明的体现我国生态文明理念自十八大诞生以来,从文明理念转化中来带动产业发展的现实呈现

严小军认为,农业农村部将国家新材料渔船试点放在舟山,是部里统筹考虑的战略安排,也是对舟山的厚爱。我校作为国家渔业装备科技创新联盟成员单位,一定不辱使命,践履高校担当,将在试点工作中努力发挥应有作用,为渔业装备产业发展提供新的动能,为试点打造舟山经验贡献海大智慧。

严小军建议,在农业农村部指导下,产学研用各单位要加强协同创新,开展联合攻关;希望农业农村部基于舟山良好的基础,在我校建立新材料渔船学科性科研基地,为产业发展提供持久后劲;以新一轮国家学科专业目录调整为契机,希望农业农村部及所属相关单位能给予大力支持,从行业主管部门角度提出增列渔业博士专业学位类别的迫切性,以更好地为渔业装备科技创新提供高质量、可持续发展需要的高层次人才支撑,助推新材料渔船产业高质量健康发展。

2D48B

11月10日下午,国家渔业装备科技创新联盟新材料渔船技术高峰研讨会在浙江海洋大学召开严小军书记代表学校致欢迎辞,70多家单位、150余名来自全国各地的专家、学者、企业代表和我校师生围绕新材料渔船产业,深入交流前沿研究,探讨如何高质量发展为后续十四五舟山玻璃钢渔船试点提供了重要技术支撑同时也为我校相关学科专业建设、拓展师生视野提供了一次非常好的学习借鉴机会。

11月11日,国家渔业装备科技创新联盟在普陀区政府召开玻璃钢渔船专业委员会第一次全体会议和舟山市国家渔业装备科技创新联合会团体标准委员会会议,会议确定了第一阶段联盟科研攻关项目和第一批23项团体标准,由我校申报的多个项目和标准获得立项。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP