首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学掀起学习十九届五中全会精神热潮
发布日期:2020-11-12 作者:夏雲、陈香娟整理 编辑:王利明 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

党的十九届五中全会召开后,浙江海洋大学党委高度重视、迅速行动,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,立即作出安排部署,第一时间组织传达学习,迅速在全校掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,2020年11月11日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在教育部举行,中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作了宣讲报告。11月12日浙江海洋大学17个二级党组织第一时间召开线上党委理论中心组学习会、114个党支部、2300余名党员、10000余名师生充分利用微信微博、QQ群、学习强国等平台开展各具特色的学习活动,通过观看视频、读原文、主题研讨等多种形式,重点学习了《教育部党组理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神》《微言教育关于教育战线如何贯彻落实五中全会精神》和陈宝生部长在光明日报上发表的署名文章《建设高质量教育体系》等学习材料,在全校党员干部和广大师生中掀起了学习热潮。部分学院还组织开展了专题学习活动,设立学习报告分会场,由团学干部和各班级班主任助理主持,组织广大团员青年学习时政要闻学习、重要讲话领会、主题研讨等,深入学习党的十九届五中全会讲话精神。

会议强调,教育系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展新形势、新阶段、新理念、新格局、新要求几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系。坚持以上率下、上下联动,坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。坚持统筹实施、组合推进,围绕制订“十四五”教育发展规划,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点,积极谋划建设高质量教育体系。要坚持联系实际、务求实效,推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落实再落实,为加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育提供坚强保证。

教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业。“十三五”时期教育改革发展取得新的显著成就。现在要准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势了解其面临的机遇和挑战。深刻认识“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义。建设高质量教育体系是坚持以人民为中心的必然要求;是构建新发展格局的基础环节;是锚定2035年远景目标的关键举措。扎实贯彻党中央关于建设高质量教育体系的重要决策。建设高质量教育体系必须坚持党对教育工作的全面领导;健全学校家庭社会协同育人机制;要在深化改革促进公平上迈开新步;要对标服务全民的终身学习体系。

船舶与海运学院教职工党员徐鹏表示对于“建设高质量教育体系”政策的学习,收益很大。深刻认识到了“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义。我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期,要认清当下 “十四五”时期教育改革发展面临的新形势,深刻认识理解人民群众对优质公平教育的新需求。新阶段下要着眼建设教育强国、实现教育现代化,如何攻克难题、补齐短板,构建高质量教育体系。要认真研究如何在教育的内涵、外延、工作举措上推进新发展理念的具体化和全面落实。将教育作为新发展格局的优先因素、内生变量,深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育在国际国内的双循环。深入研究“十四五”期间教育改革发展结构所带来的各种问题。作为一名共产党员,作为一名教育工作者。我们要努力学习,提高自己的专业知识,进一步领会和落实新时代当的组织路线。我们要准确地把握科学内涵和实践要求,找方向、找路径、找方法,自觉承担新时代下党和国家赋予教育工作者的使命。应对挑战,全力以赴,攻坚克难。

船舶与海运学院党委副书记何晔认为十九届五中全会,突出强调了以人民为中心的思想,为中国未来发展指明了方向。教育部提出建设高质量教育体系,是推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育的必然要求,正体现了以人民为中心的思想。作为一名大学生思政工作者,在做好学生思想引领工作的同时,要切实提高为学生服务的意识和水平,积极为学生搭建各种平台,促进学生更快更好成长成才。

交通研究生支部学生说作为年轻的研究生党员,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。      

轮机学生支部李永平说作为大学生,教育和我们息息相关,抓教育重点是培养人才,培养有丰富的专业技能、渊博的学术知识、重实践、敢担当的新时代接班人,作为新时代的青年,我们应该积极响应国家号召,紧跟时代的步伐,在大学锤炼自己的品格,增长自己的见识,强化自己的技能,为祖国的繁荣富强尽自己的一份力量!  

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP