首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学举行2021级新生开学典礼
发布日期:2021-09-02 作者:孙娅贤 编辑:新闻中心 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

秋风和煦,天朗气清。9月2日上午,浙江海洋大学2021级新生开学典礼在新城校区体育场隆重举行。来自五湖四海的5200余名海大新生齐聚一堂,带着新的希冀,正式开启了崭新的大学生活。

校领导严小军、陈建孟、叶舟、王捷、徐士元、徐汉祥、谢永和、刘秀丽、张真柱、虞剑锋、陈宏祖、许文军出席典礼并亲自为新生代表佩戴校徽。开学典礼由校党委副书记叶舟主持。

校长陈建孟作了题为《与时代同行,谱青春华章》的讲话。他指出,今年恰逢中国共产党建党100周年。一百年来,中国共产党团结带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,书写了中华民族伟大复兴的壮丽篇章。越来越多的年轻人正在以昂扬的姿态走到历史舞台的中央,用青春担负起国家繁荣强盛的历史重任。新时代的同学们,同样能够拥有这种舍我其谁的壮志凌云和自强不息的拼搏精神,在未来不断创造属于自己的出彩人生。

陈建孟对2021级全体新生们提出三点希望:

一是要学会总结过往,自省自强。从近代百年的屈辱抗争到如今的繁荣昌盛,处处体现着中华民族在摸着石头过河中自省自强。浙江海洋大学建校60多年的历史,是一代代“海大人”孜孜探索、锐意进取的结果。希望同学们在日常生活中自我反思、自我总结,在“吾日三省吾身”中认清自己、完善自己、强大自己。

二是要学会把握当下,自律自强。人生,始于努力,赢在自律。希望同学们一入学就能学会自我规划、自我管理,把握好当下的每分每秒,走下网络、走出寝室,到实验室去、到图书馆去、到运动场去、到广阔的天地中去,养成良好行为习惯和积极的生活态度。在自我规范、自我约束中,实现能力的提升与人格的完善。

三是要学会展望未来,自砺自强。作为新时代的海大人,“海洋强国”建设更是给我们每一个海大青年的发展提供了展现才华、实现梦想的无限机遇。希望同学们秉承“海纳百川、自强不息”的校训精神,志存高远、砥砺奋进,自觉把个人成长融入到谱写新时代发展的实践中去,在大学里学好知识,打好基础,增长才干,为实现“中国梦”积蓄青春智慧和无限能量。

“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。陈建孟最后寄语全体新生:新时代肩负新使命,新征程呼唤新作为,希望同学们能够执奋斗之笔,在海大这座蓝色的舞台上,书写不负时代的靓丽青春!

开学典礼上,教师代表、信息工程学院电子信息工程系专业教师杨堃以“人生海海”为主题分享了他对大学的思考和对新同学的期望。他希望同学们能利用好宝贵的大学时间,才能在时间之海、知识之海、茫茫人海中找到自己所思所想的事业,找到梦寐以求的人生道路。

浙江海洋大学学生会主席团成员衣龙飞作为老生代表进行了发言,2021级新生外国语学院尚抒畅、比萨海洋研究生学院江婷琪分别作为本科生新生、研究生新生代表发言。

学校各学院院长和相关职能部门负责人,各学院分管学生工作负责人、全体辅导员、2021级新生班班主任、导师代表等参加典礼。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP