首页 > 浙海新闻 > 正文
传承“成海精神”,接棒教师生涯丨教发中心举行记青椒沙龙活动
发布日期:2021-10-20 作者:翁妮尔 编辑:新闻中心 来源:教发中心
字体: [大] [中] [小]

为纪念王成海烈士逝世30周年,学习成海事迹,10月12日下午,以“传承‘成海精神’,接棒教师生涯”为主题的青椒沙龙活动在新教学楼A209顺利开展。教师教学发展中心邀请水产学院水柏年教授与新教师展开交流分享,近50余位新教师参与本次活动。

水柏年老师曾是王成海烈士的学生,他无比崇敬王成海烈士,他带领大家回忆了王成海烈士为人师时的动人故事和感人事迹。王成海烈士是我校82届捕捞专业毕业生,赴日学成后毅然回国从教,在进行科学考察时为救遇险同事不幸牺牲,献出宝贵生命。水老师从勇攀科研高峰、一心回国从教、英勇舍身救人三方面对“成海精神”的深刻含义进行了解读。他特别提到,他正是受“成海精神”的感动和鼓舞,接棒教师生涯,做出了为教育事业奉献终生的人生定位和职业选择。水老师已从教31年,他总时刻铭记恩师的事迹精神。水老师指出,王成海烈士是一名优秀的教师,他为后代教师立下了一座不朽的精神丰碑,其热爱祖国人民、献身海洋科教的精神永远值得青年教师学习和传承。如何传承“成海精神”,水老师分享了“先做好教师,再做好老师”的观点,教书之本,育人为先。

之后,水老师以其教师生涯为例,启示新教师要深入学生群体,以高尚的品德和健全的人格给学生以正确的引导,展示了亲师信道的重要性;同时他鼓励新教师边教学边科研,更新补充知识技能,以科研反哺教学。然后,水老师深情表示无悔从教、初心不改,愿以“成海精神”为指导,在教师岗位上奋斗终生。最后,新教师们就聆听后的感想和入职困惑与水老师进行了深入交流。

本次活动不仅让新教师们充分学习了王成海烈士的感人事迹和不朽精神,同时也让他们对教师发展道路有了新的认识和思考。期待新教师们传好接力棒,做好领路人,将“成海精神”内化于心,外化于行!

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP