首页 > 浙海新闻 > 正文
学校召开全校师生代表大会 传达学习袁家军书记讲话精神
发布日期:2021-10-22 作者: 编辑:王利明 来源:
字体: [大] [中] [小]

10月22日上午,学校召开全校师生代表大会,传达学习省委书记、省人大常委会主任袁家军来校考察时的讲话精神。学校党政领导班子成员出席大会,全体中层干部、师生代表700余人参加大会。

会上,严小军传达了10月20日上午,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军来校考察时的讲话精神。他强调,袁书记来校考察,充分肯定学校近年来办学取得的成绩,要求学校认真落实习近平总书记在浙江工作期间对学校发展作出的重要指示精神,进一步加强学校党的建设,做好学生思想政治工作,坚持“四个面向”,在高水平研发平台上深谋实干,在高水平人才引育上加油加力,在高素质学生培养上用心用情,把学校建设成为浙江推进海洋强省的一支重要力量。

大会传达后,学校快速掀起了学习袁家军书记讲话精神的热潮。师生们畅谈学习体会。

海洋科学学院教师 郭筝:

袁书记在讲话中提出三项“高”要求:在高水平研发平台上深谋实干,在高水平人才引育上加油加力,在高素质学生培养上用心用情。袁书记希冀之殷切,让我们深感责任之重大。作为一名青年教师,奋斗在科研与教学一线,一方面,要踏实开展科学研究,为祖国海洋事业发展添砖加瓦;另一方面,也要结合自身研究,激发学生科研热情,更要在指导学生学业进步同时做好思想政治工作,育才先育德。

水产学院教师 郭浩宇 博士:

作为一名青年教师,很荣幸能够为袁家军书记介绍我们的科研工作。在汇报过程中,能够深刻感受到袁家军书记对我省海洋生态修复工作的关注,切实感受到袁家军书记对我校海洋科研工作的重视。在接下来的工作中,我将谨记袁家军书记的重要指示,在科研教学过程中积极加强自身以及学生的思想建设,在高素质学生培养上用心用情,为浙江的海洋强省建设贡献自己的力量。

食品与药学学院教师 宋茹 教授:

身为一名长期在一线从事教学科研的专业教师,在本科及研究生培养中要秉持以学生为导向,与社会发展需求同步,深谋教学育人改革方法,助力复合型海洋人才培养。在科研中要“踏得稳、看的远”,更要有水滴石穿、不积跬步无以至千里的坚韧精神,结合舟山水产品加工特色,深扎研究项目,切实地去解决一些难题。

船舶与海运学院教师 张建伟:

袁书记讲话指明了我校的发展方向,明确了我校推动浙江海洋强省建设的时代重任。作为一名高校涉海学科的普通教师,深受鼓舞。我们要紧密结合浙江省发展战略,系统谋划、积极对接,迅速将袁书记讲话精神落实于实际工作中,在海洋科技创新、海洋人才培养上下硬功夫,为早日实现海洋强省目标贡献自己的力量!

海洋工程装备学院副院长 冯武卫 副教授:

10月20日,省委书记袁家军赴浙江海洋大学,了解学校服务海洋经济情况,海洋工程装备学院作为学校三大工科学院之一,本科专业和研究生专业都与海洋装备和海洋经济紧密相关,学习了袁家军书记的讲话,我们倍感振奋,更加坚定了发展海洋工程装备产业、培养高质量涉海装备人才、积极服务海洋经济的信心,我们将不断凝练学科方向,以涉海、绿色、智能为基调,把学院建设成学校推进服务海洋经济的重要力量。

信息工程学院教师 杨堃 教授:

袁家军书记来校考察,意义重大,振奋人心,体现了我省高度重视海洋强省建设,我们将以袁书记的讲话精神为指导,加快建设海洋通信团队和浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室,巩固我们海洋5G和无线信道测量与建模的研究优势,为吸引和培养更多的海洋通信和数据挖掘的科技人才打造更好的平台,为浙江省海洋数字化建设做出更多的贡献。

经济与管理学院教师 方晨 副教授:

袁书记讲话精神使我受益匪浅、倍受鼓舞,也让我更加清楚自己身上的责任:培养人才、学术创新、服务社会。作为一名高校教师,育人是很重要的一个方面,“学高为师,身正为范”,教师的人格示范作用在塑造学生心灵的过程中往往有着潜移默化的作用,应为人师表、言行文雅、举止端庄。在教学科研上不仅要有脚踏实地、实事求是的态度,还需不断创新和开拓,用严谨的治学态度不断探索。社会与时代赋予我们的责任重大,需要我们不懈努力,为海洋强省、为教育事业贡献自己的力量。

外国语学院教师 虞攀:

袁书记的讲话使我深受鼓舞和启发。我想从初心和发展两方面谈谈自己的感想。一是坚守教育初心。教育的初心是立德树人,要求我们要尊重个体的需求、尊重个体成长的规律、尊重个体成长的过程。所以不仅要用心上课,使学生学有所得、学有所用;更要用情去引导学生如何做人、如何做事、如何为实现海洋梦、中国梦贡献自己的力量。二是坚持自我发展。自觉学习、主动反思、开放自我、教学相长是我们教师的人生常态和专业自觉。我们应当主动融入浙江省全力推进海洋强省的战略中,把自己的科研规划和省里、学校里、学院里的十四五规划结合起来,积极开展海洋英语、海洋法律英语领域的探索和研究,使自己在科研进步的同时,更好地服务社会。

马克思主义学院教师 佘红艳 副教授:

袁书记讲到“海洋强省的建设都是具体的”给了我很多的启发与思考。学校马克思主义学院一直致力于打造全国最具海洋特色的马克思主义学院,在习近平的海洋强国战略思想教学、研究方面深耕细作、久久为功,取得了一定的成绩。下一步,马院将深入贯彻袁书记讲话精神,紧密契合全省的海洋强省发展战略,在教学与研究,人才培养与团队建设等具体工作上,“红蓝”融合,做出特色,打造品牌。

东海科学技术学院团委副书记 孙昕皓:

共建浙江海洋强省,发挥舟山应有贡献。袁家军书记近日来舟山调研,从各个角度进一步提出了针对舟山特点的发展指向,给了我很大的感触。特别是在教育层面,我更加清楚地明白了自己身上教书育人的重担,真正落实学校发展的重要指示精神,做好学生们的思想政治工作,以老师的身份树立起榜样,促进师生携手共进,以海洋强省为己任,奉献自己的微薄之力。

浙江省海洋水产研究所教师 吕凌霄:

舟山有着独特的地理位置和海洋资源优势,海大以海洋为特色,是省重点建设高校之一,习近平总书记和袁家军书记对舟山和海大,在浙江推进海洋强省的发展建设上提出了要求和期盼。

袁书记提出,学校要在高水平研发平台上深谋实干,在高水平人才引育上加油加力,在高素质学生培养上用心用情。海研所作为学校的重要力量,要积极发挥自身优势,在科研水平的提高等方面做出成效。

Y19水产班学生 刘星雨:

学习了袁书记的讲话精神后,我感受最深的就是建设海洋强省,建设海洋经济新增长点,我们也有力可出,有武可用。自身的专业和岗位好像螺丝钉,短时间里一个水产专业的学生看似不起眼,长时间里却体现着这个专业是否在为海洋经济续航发力,是否能成为“蓝色粮仓”的永动机,我们每个人都要有这个觉悟和干劲,身体力行。另外,学生不能两耳只读圣贤书,更应该一耳圣贤书,一耳家国事。摆正自己的政治思想,坚持党的领导,心存信仰,积极下到生产和项目的一线,到自己专业的领域多多见识,文武都要锻炼把式才能全。

Y20交运班学生 张永波:

袁书记到我校视察并充分肯定了我校工作上取得的成绩,从不同方面给出相关指示,从宏观上提出,希望我校充分发挥舟山渔场优势,继续为我国海洋事业培养人才。作为一名高校涉海学科的学生,要积极学习袁书记讲话精神,不负党和国家给予的厚望,努力科研,争做新时代模范大学生,为我国海洋事业和航海事业出一份力。

A18食工1班学生 俞潇杰:

海洋强省是一个大目标,需要拆分成一个个小目标,海大作为省属重点建设高校,任务就是海洋强校,细化到学院,细化到每个人,就需要我们每一个人做好手头的事情,学好每一门专业课,便于在今后投入到水产品加工、运输保鲜等各行各业中,为海洋强校添砖加瓦。必要的时候,需要给自己一点危机感、压迫感,做好对自己的规划,有了规划就要一步一个脚印去落实。

A19海技班学生 谢瀚洲:

省委书记袁家军来我校调研考察时强调我们要坚持“四个面向”的战略部署,作为海洋技术专业的学生,我深知近年来我国在海洋遥感、水下观测等多个关键领域上都有建树,但仍存在一些技术空白急待着我们去攻克,这就要求我们青年一代,不忘初心,牢记使命,紧跟世界科技发展前沿,紧跟国家海洋强国重大战略需求,学好专业知识,不断提高自己的技能、本领和才干,努力成为海洋强国建设的主力军。

A19物流2班学生 郭欣硕:

袁家军书记为舟山发展提供思路,为我校进一步加强党的建设和人才引育上提出新要求。通过学习,我充分领会了袁书记的讲话精神,作为学生党员,要以身作则,增强自身创新性发展,提升学习新境界,不断实现自我的超越,取得新突破和新发展,努力为学院和学校增光添彩。

A20电气1班学生 董真:

聆听省委书记袁家军调研浙海大时的讲话,我感受到了省委对海大的深切关怀和期望。袁书记特别向我们强调了发展海洋经济的重要性,作为海洋特色类高校,积极参与海洋强省建设更是责无旁贷。而作为海大人的一员,我深知肩上重任,一定刻苦学习、努力进步,为浙海大推进海洋强省建设贡献自己的一份力量。

Z20机械1班学生 姚科余:

舟山市拥有独特的海洋资源,而海洋经济一直是舟山市的发展方向,作为一名大学生,在聆听了袁家军书记讲话后,我深知我肩负的时代责任与使命,也树立了自己的目标。我知道比起其他同学,生活在舟山的我有着学习和实践的地理优势,在学习中,我会不懈努力,不断探索,敢于展示我的想法,在生活中,我也会细心观察,不断思考,让自己向上顽强生长,为海洋强省建设做出一份贡献。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP