首页 > 浙海新闻 > 正文
学校隆重举行“人民教师”王成海烈士逝世三十周年纪念大会暨先进事迹报告会
发布日期:2021-10-22 作者:孙娅贤 编辑:王利明 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

10月22日,浙江海洋大学在杨存国会展中心报告厅隆重举行“人民教师”王成海烈士逝世三十周年纪念大会暨先进事迹报告会。

学校党政领导班子成员,王成海亲属代表,校友代表,全体中层干部,师生代表共700余人参加大会。

大会由校党委副书记王捷主持。

上午10时,大会正式开始,学校国防青年先锋连向王成海烈士雕像敬献花篮。与会人员共同观看了《王成海烈士逝世三十周年专题纪录片》,重温了王成海烈士投身海洋事业英勇牺牲感人至深的事迹。

王成海亲属代表王成一女士在发言中回忆了王成海烈士生前成长和生活的点点滴滴,表达了对王成海的深深思念。

副校长徐汉祥作为王成海烈士的同学代表发言,追忆了王成海烈士学生时代热爱祖国,刻苦勤奋,献身事业的光辉形象。

水产学院水柏年教授以饱含深情的语言再现了恩师王成海的崇高精神。

校友代表、王成海奖学金获得者、2005届海洋渔业科学与技术专业毕业生、浙江工商职业学院数字商务学院党总支副书记王浙钟,青年教师代表、水产学院留日归国博士封文萍,学生代表、王成海奖学金获得者、信息工程学院2018级数学与应用数学专业陈耀依次进行发言,表达了海大师生传承和践行“成海精神”,为海洋强国、海洋强省建设贡献力量的决心。

校党委书记严小军代表学校党委对王成海烈士表示深切的怀念,对王成海烈士的亲属表示亲切的慰问,对在学校六十多年的发展过程中那些传承、弘扬和践行“成海精神”的海大校友们,对在建设特色鲜明、国内一流海洋大学新征程上涌现出的一批批海大人表示崇高的敬意。

严小军指出,王成海烈士以短暂的生命轨迹向祖国、人民交上了一份满意的答卷,“成海精神”已经深深融入海大的文化血脉中,为我们提供了丰富的精神寄托和文化滋养。今年是中国共产党建党100周年,在开展党史学习教育中,学校把深入挖掘王成海烈士先进事迹的精神内涵作为一项重要课题,通过重温和宣传那些感人肺腑的故事,激励我们不忘初心、牢记使命、勇担责任、追求卓越。

严小军就深入学习传承“成海精神”提出四点希望:

一是要进一步学习和发扬王成海烈士热爱祖国、献身事业的爱国精神。王成海立足中国国情,坚持“越是艰险越向前”的大无畏精神,勇挑重担、艰苦创业,为我国的海洋生物研究积累了大量宝贵的一手资料,展现了努力赶超世界海洋水产科技先进水平的精神风貌。我们一定要学习王成海烈士的爱国精神,胸怀“国之大者”、坚持“四个面向”、深耕海洋科技、挺进深海大洋,聚焦掌握海洋科技领域的重大基础研究和前沿领域,勇于创造、勇攀高峰,为海洋强国的梦想贡献海大力量。

二是要进一步学习和发扬王成海烈士勤奋好学、求真务实的学术精神。王成海给我们树立了一个“追崇卓越、涵育博雅”的标杆,大家一定要向王成海珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,让自己成为一个优秀的人,成为未来国家海洋事业发展的栋梁之才,向王成海烈士那样,为祖国的海洋事业发展奋斗一辈子。

三是要进一步学习和发扬王成海烈士勇于拼搏、艰苦奋斗的海洋精神。通过学习王成海烈士当年在极其困难的条件下开展海洋资源调查和科学研究的事迹,我们一定要珍惜当前国家海洋强国战略背景下的重大契机和有利条件,从内心深处关心海洋、认识海洋、经略海洋,争取在海洋科学领域取得新的突破,在海洋强国、海洋强省建设过程中奉献自己的全部智慧和力量。

四是要进一步学习和发扬王成海烈士自强不息、勇于争先、无私奉献、舍己为人高尚品格。王成海烈士是贯彻我校“海纳百川,自强不息”校训精神的最好写照,他用自己的实际行动践行了立德树人的教育理念。今年学校开展的“师德师风大讨论”过程中,学习王成海烈士的先进事迹,发挥“成海精神”在师德师风方面的示范和榜样作用,对于塑造现代大学精神具有十分重要的意义。

大会通过浙江海洋大学视频号同步进行网络直播。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP