首页 > 浙海新闻 > 正文
严小军为第十三期青年人才学院学员讲授开班第一课
发布日期:2021-10-22 作者: 编辑:新闻中心 来源:团委
字体: [大] [中] [小]

10月19日晚,浙江海洋大学第十三期青年人才学院开班第一课在图书馆一楼学术报告厅举行。校党委书记严小军以“海洋强国 科技引领,爱党爱国 自强不息”为主题,为我校第十三期青年人才学院学员讲授开班第一课。

严小军以海洋强国战略为背景,结合省委书记袁家军在海洋强省建设推进会上的讲话精神,从学术视角详细阐述了“海洋”的内涵,提出了“海洋是大科学”“海洋是大产业”“海洋是大战略”“海洋是大文明”“海洋是大情怀”等概念;重点介绍了中华人民共和国成立之后特别是改革开放以来我国的海洋经济与海洋科学技术所取得的重大成就;特别分享了中国海带之父曾呈奎、中国海洋地质之父刘光鼎、中国海底科学奠基人金翔龙等老一辈海洋科研先驱投身我国海洋事业的感人事迹;深情勉励同学们要弘扬爱国爱党精神,秉持自强不息信念,学好专业知识,投身海洋事业,努力成为海洋强国建设中的一流人才。

听完严书记的精彩授课后,学员们结合专业学习和岗位工作,围绕授课内容,与严书记进行了互动交流。针对学员们提出的“海大学子如何投身海洋强国建设中”“水产养殖专业学生如何参与海洋强省建设”等问题,严书记一一做了回答,并提出了建议,希望同学们加强专业知识学习,打牢专业基础,注重扬长避短,做好职业生涯规划,打造核心竞争力,提升服务社会能力。学员们深受鼓舞,内心充满自豪感,纷纷表示将牢记严书记的殷切嘱托,主动担当作为,做到懂海、爱海,更加积极地投入海洋强国的事业中。

据悉,校团委认真落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》文件精神,进一步规范学员选拔标准和程序、完善标准化培养内容、建立健全从严管理机制。第十三期青年人才学院培训班72名学员将重点围绕理论学习、红色教育、实践锻炼等核心内容接受为期一年的培养教育。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP