首页 > 浙海新闻 > 正文
五四精神传薪火 青春喜迎二十大 ——船运学院团委举办五四青年节活动
发布日期:2022-05-06 作者:张金灵 编辑:王利明 来源:船舶与海运学院
字体: [大] [中] [小]

一百多年前,五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。历史的车轮不断向前,在这一百多年的时光洪流中,一代代青年不断延续五四精神,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。

五四青年节前夕,浙江海洋大学船舶与海运学院分团委携手校剪艺班、海洋剪纸协会共同举办“五四精神传薪火 青春喜迎二十大”主题团日活动。浙江民协剪纸艺术委员会副主任陈士定老师应邀出席,舟山电视台到场参与拍摄此次活动。

活动正式开始前,学院团委书记严敏慧老师讲话。严老师带领大家一起学习了习近平总书记对青年的深情寄语,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,广大青年要爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气”,并号召学院青年传承红色基因,坚守红色根脉,永远听党话,跟党走!

随后由海洋剪纸协会代表卢玮同学发言,卢玮同学从一个即将毕业的学姐角度,回顾了她充实积极的大学四年,并对学弟学妹们提出建议。希望大家通过本次活动传承传统文化,弘扬五四精神。

观——剪纸展,读爱国之心

走入活动现场,映入眼帘的是一幅幅生动传神、精巧细致的剪纸作品,海大美丽的樱花,“福”字和其他海洋生物,同学们驻足观看,认真聆听剪纸协会同学介绍每一张剪纸故事。一幅幅作品,既是同学们对于传统文化的热爱,也是青年们蓬勃向上朝气的最好体现。

剪——巧手献,祝民族富强

在陈士定老师的指导下,同学们纷纷拿起剪刀和彩纸,在莲池附近开始了一次别开生面的户外剪纸活动。伴随着咔咔的剪纸声,同学们的手中诞生了一幅幅剪纸作品。红色的团徽、舟山特色的鲳鱼、大黄鱼和同学们的笑靥相映,同学们借剪纸表达了自己对祖国繁荣昌盛的喜悦和坚定不移跟党走的信念。

诵——青年志,喜迎二十大

最后,严敏慧老师号召大家举起手中的剪纸,用言语诉说对党的热爱,鼓励大家承担起青年的责任,用新时代青年的蓬勃朝气迎接二十大。“传承五四精神,不负青春年华”,“五四青年,传承有我”……一声声响亮的口号回荡在校园里,也深深地感染了在场的同学们。

这是一次青年活动,更是一次爱国主义教育,同学们结合海洋元素创作剪纸作品,用一把剪刀传递心中的爱党爱国之情,用剪纸文化传承红色基因,在实践中教育引导同学们做红色根脉的坚定守护者。

习近平总书记指出:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的青年要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”希望同学们身体力行,让五四精神薪火相传,以青春喜迎二十大。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP