首页 > 浙海新闻 > 正文
浙海大师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
发布日期:2022-05-11 作者:沈家迪 编辑:王利明 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

5月10日上午10点,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

浙江海洋大学党委高度重视,提前部署,设置了18个会场集中收看直播。学校党委书记严小军,副书记叶舟、王捷,副校长谢永和,党委委员、组织部长虞剑锋等学校领导与相关单位负责人,教师团干部,青年学生代表3500余人满怀激情,观看了大会直播,聆听习近平总书记的重要讲话。

师生们纷纷表示,一百年来,共青团坚持党的领导,坚定理想信念,投身民族复兴,新时代的中国青年,定不辜负总书记和前辈们的殷切希望,踔厉奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播15.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播143.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播125.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播170.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播93.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播111.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播55.jpg20220510_浙海大师生集中收看中国共青团成立纪念大会直播69.jpg20220510总书记在共青团成立100周年的讲话(杨潇航) (27).jpg20220510总书记在共青团成立100周年的讲话(杨潇航) (22).jpg20220510总书记在共青团成立100周年的讲话(杨潇航) (14).jpg20220510总书记在共青团成立100周年的讲话(杨潇航) (21).jpg


在全国上下喜迎二十大胜利召开之际,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行。习近平总书记在会上指出,中国青年团以共产主义命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,团结起一切可以团结的青春力量,发出当代青年的最强音。大学教育是培养社会主义建设者和接班人最关键的全日制教育环节,高校青年是国家宝贵的人才资源,是国家的希望、民族的未来。当下,我们面临的时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,高校青年们生逢其时,也重任在肩。我们党组织和共青团组织将带领青年们坚定不移地跟党走,鼓励他们把青春奋斗融入党和人民的事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不辜负党和人民的殷切期望!

——海洋工程装备学院党委书记 芦茜


习近平总书记的重要讲话视野宏阔,语重心长,催人奋进,为我们开展青年学生工作指明了方向。我们将贯彻落实习近平总书记讲话重要讲话精神,千方百计为青年学生办实事、办好事、解难事,进一步做好学生求职就业、创新创业,疫情防控、志愿服务等工作,主动想青年学生之所想、急青年学生之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年学生提供实实在在的帮助,让广大青年学生真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。努力把青年学生培养成为一心为公、一身正气、一尘不染的人。

——食品与药学学院党委副书记、纪委书记 王旭明


上午,和学生们一起观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会实况直播,我的内心非常激动,感到无比振奋。中国共产党历来高度重视青年,充分肯定青年,热情关心青年,严格要求青年,始终把青年看作国家的未来,民族的希望,对青年一代寄予厚望。虽然时代各有不同,但青春一脉相承,一百年来,中国共青团坚定理想、矢志不渝,始终同根同脉连着党、耿耿红心向着党、坚定不移跟着党。作为高校一名党务工作者、学生工作者,我将始终牢记习近平总书记对共青团提出的希望,全心全意服务广大学生,引领他们用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

——经管学院党委副书记、纪委书记 徐幼文


青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在大会上的重要讲话令人感动、备受鼓舞、倍感振奋,对新时代共青团、广大团员青年和团干部提出了殷切希望,我们将带领广大团员青年认真学习贯彻落实。作为新时代高校共青团干部,只有牢记习近平总书记的嘱托,牢记共青团的初心使命,全身心投入共青团和青年工作中,用心、用情、用力做好每一项工作,引领海大青年永远听党话、跟党走,做青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,做一名清澈、纯粹的团干部,才能无愧组织的信任和期待。

——校团委副书记 蔡阿雄


作为一名“马院青年”,我将谨记习近平总书记对广大思政教师和青年的殷切期待,立足思政课立德树人关键课程,坚定理想信念,传承红色基因,不断修身养德,为党育人、为国育才,引领广大青年学子心怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”,扎根中国大地,在实现中华民族伟大复兴的新征程中勇当“先锋”和“模范生”,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

——马克思主义学院副院长 佘红艳


观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,我倍感振奋。作为一名基层团干部、辅导员,应把立德树人作为教育的根本任务,根据新时代青年的新特点,创新各种活动形式,讲好红色故事,让每个团支部成为落实党的各项要求的坚强堡垒,传播党的好声音,引导青年牢记党的教诲,在学习中汲取红色力量、筑牢信仰之基,坚定不移听党话,跟党走。清澈的爱,只为中国!

——学院团委书记 严敏慧


“青年犹如小树,总有一天长成参天大树……” 青年的命运,从来都和民族的命运紧密相连。

作为青年教师,自己与学生的成长和发展都关系到国家和民族的未来。一百年来,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋。做好党的先锋力量和可靠后备军。清澈的爱,只为中国。在日常的工作中都要贯彻和体现到,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,练就过硬本领,向英雄学习,向榜样学习,向前辈学习,让新时代青春之花绽放在祖国最需要的地方。坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命,以实际行动迎接党的二十大。

——青年教师 杨丁丁


党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,高度重视海洋强国建设。作为浙江省内的一所海洋类高校,浙江海洋大学使命在肩,责无旁贷;作为浙江海洋大学的思政教师,我们身负重任,一定要引导团员青年大学生坚定海洋强国的蓝色信念,向科学进军,向困难进军,向海洋进军,为海洋强国建设贡献深蓝青春力量。

——青年教师 胡家希


学习习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话后的感想,我想用六个字来概括:责任、自信、奋斗。第一是“责任”。在这样一个时代,国家给我们这么好的条件,我们应该做得更好,从我做起,从本职工作做起,把事情落到实处,这是沉甸甸的一份责任;第二是“自信”。现在国家发展到这个地步,不管是年轻人,还是科技工作者,自信非常重要。原来讲是跟跑、并跑,现在谈到领跑,谈到弯道超车,所有这些都需要有足够的自信,当然不是盲目自信,需要我们有一系列的积累,这样我们的自信才有基础;第三是“奋斗”。有了自信最后要变成现实,还要靠持之以恒的艰苦奋斗,奋斗在这个时代应该是主旋律。我是做药学科学研究的,更在乎人的健康,我勉励自己要更大胆,更有开拓精神,更有创新精神,能够为人类的健康事业作出自己的一点点微薄的贡献!

——“挑战杯”竞赛指导老师 孙坤来


中华民族有着5000余年的悠久历史,在这历史长河中,中国青年一直以来是推动国家前行的重要力量。“少年强,则国强;少年进步,则国进步”这并非一纸空话,青年的命运与时代紧密相连。就像习近平总书记所讲到的:“青年在这觉醒年代纷纷觉醒”。与我而言,我刚刚走上工作岗位,很荣幸成为了一名高校辅导员,正值青年的我正带领着一批新时代的青年勇敢向前。几个月的工作中,我看到了新时代青年大学生的奋发图强,早上6点30分就已座无虚席的图书馆、学科竞赛时挑灯夜战的同学们、志愿服务活动中燃烧自己的志愿者们都深深的让我感受到青春的力量、青年的觉醒。青春正当时,青年们定当奋勇向前,努力奔跑,跑出新时代青年的最好成绩,成为推动社会变革的先锋力量。

——辅导员 丁佳琪


作为一名学生干部,一名团学组织中的一员,习近平总书记的讲话对我有着醍醐灌顶的意义,学生工作必然是辛苦的但是在每一年工作的总结上我的心里有的却是收获的甜蜜,每一次的工作无疑都是苦尽甘来的过程,一百年前的前辈们用他们有限的青春热血和无尽的爱国之情给我们留下了今日甘之如饴的生活,但世界虽在变化,但今日世界之我们有的是同样的青春和爱国之情,百年的路我们已成功的走来,未来的路我们将自豪的继续前进!

——团委学生副书记 王文婕


“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”作为与新时代同行的中国青年,我们拥有广阔的发展空间,也承担着时代赋予我们的庄严使命。作为一名船舶与海洋工程专业的学生,我将不断用脚踏实地、严谨务实的精神鞭策自己,不断培养自己创新能力,争取成为一名海洋专业领域具有应用创新型的海洋人才,为祖国的海洋事业发展奉献青春力量,依托学校提供的良好平台,锚定专业发展前沿,增强实干技能,将自己的奋斗征程融入海洋强国的梦想中。

——校学生会执行主席 衣龙飞


观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的直播,习近平总书记对广大青年的几点希望让我陷入思考。我们广大青年应该坚定理想信念,与党团组织牢牢联系在一起,作为退伍大学生,更是应该不断加强理论学习,用理论武装头脑,在校园中积极发出理性和正能量的声音。自觉担当尽责,在岗位上认真对待工作,对待同学积极热情,成为同学们心中信得过,靠得住的好同志。同时,也要成为广大同学与团组织的纽带,将同学们的迫切需求及时反馈,为同学们排忧解难,用自身实际行动来扩大团组织在青年中的影响力。

——退伍大学生 国防青年先锋连连长 单梦如


听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我的内心无比激动,青年者,国家之魂,而共青团,则是青年政治之魂。正如习近平总书记所说,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。作为一名入党积极分子,我更要以党员的标准严格要求自己,提高政治思想觉悟,努力向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员!生逢其时,重担在肩,党和国家的希望寄托在青年身上,我们的内心必紧紧追随党,请党放心,强国有我,党旗所指,团旗所向!

——校团委学生干部 司烨仪


2022年是我们共产主义青年团成立100周年,作为一名青年,我一直为自己的梦想不懈奋斗。作为一名共产主义事业接班人,我坚信信念,听党指挥,跟党奋斗,主动将个人前途与国家命运紧密相连,火热的青春只为中国!百年风雨,波澜壮阔,青年的身影活跃在每一次国家民族的重大历史进程,从抗日救亡到解放人民,从五四精神到脱贫攻坚,中国青年在各个领域发光发热,为祖国的伟大复兴默默奉献力量。作为新时代的接班人,承载着国家和民族的光明未来,我们将不忘初心,砥砺前行,努力拼搏,唱响新时代的青春之歌。

——A20海科星颉班团支书 吴紫琪


100年栉风沐雨,如期而至,迎来了共青团成立的100周年。峥嵘岁月,不知不觉已经走过了那么多的路程。听完习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,感触深刻。青年是国家的希望,作为新时代的青年,我们必须要树立远大的理想。而作为浙江海洋大学水产学院一名大三的青年学子,即便身处艰苦专业,也应该始终一如既往地坚定理想信念,立志做走在时代前列的开拓者、奋进者、奉献者,以敢打敢拼的冲劲、干劲,投身到建设海洋强国的时代洪流中,服务于海洋渔业的生产、管理、教育和科研等第一线,为中华民族伟大复兴奉献智慧和力量。

——海洋渔业科学与技术专业 黄晓雨


作为浙江海洋大学资源与环境专业的学生,立足于舟山群岛这样一个拥有良好海洋资源的地区,通过参加科研实训项目,将知识化作实践。当代我国海洋环境遭到严重破坏,在跟随老师投身科研的过程中,前往实地去了解我国海洋环境生态所面临的问题,将具体问题与所学结合,与老师一同探究改善、治理环境问题的方法。在一次次失败中,将枯燥的科研变成对未知的探索,为我国海洋环境探索一条新的道路。习近平总书记说过:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”当代青年更是需要坚定的信念与不断地奋斗,在行动中不断进步。绿水青山就是金山银山,良好的环境就是发展的基础,我们面对不断恶化的环境问题,在一次次实验中不断探索,在一次次失败中不停进步,在行动中不断奋斗,为海洋环境治理探索出一条康庄大道。

——海洋资源与环境专业 庞晓东


每年,浙海大水产学院学子都会奔赴养殖场、研究所等生产一线进行实践。他们在养殖场内真刀真枪地学习水产品养殖的实操知识,从明亮的课堂转到昏暗避光的亲鱼车间,从温暖舒服的寝室转到太阳暴晒的贝类大棚,同蝴蝶羽化一般,从只会纸上谈兵的大学生到初步了解养殖场生产管理的养殖场工人。农学一直是“苦”“累”“冷门”的代名词,殊不知这是一门最接近自然、最接近我们本真的学科。习近平总书记说:“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”我们从农业大国而来,要建设农业强国,从来就离不开新青年的坚定理想和艰巨奋斗。农学人面向的是天空、田野、海洋,也是温饱、幸福和未来。作为农学的一部分,水产人风尘仆仆地来,是为了实践和理论融合共进,面相未来,再立新功。

——水产养殖专业 王悦


观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的直播,我深受鼓舞。习近平总书记希望共青团“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”身为一位共青团员,亦是一位青年人,我觉得我们应该知道自己的奋斗目标是什么,在最好的年华里去拼搏努力,去奋斗,担起青春使命,坚定理想信念,为祖国建设做出贡献。“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”在此阶段我们要刻苦学习专业知识,加强本领,不断完善自己,为之后的发展做好铺垫。也要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,努力成为一名合格的共产党员。

——鸥讯社临时团支部、机械电子工程专业 钱泽宇


时代各有不同,青春一脉相承。1949年底,华罗庚毅然决定放弃美国的优厚待遇,回到刚刚成立的新中国,积极报效祖国,主动承担使命。作为新时代青年,我将以华罗庚先生为榜样,勤学好问、自强不息、牢记使命,在青春的赛道上,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的青春篇章,让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

——数学专业研究生 郑嘉文


通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我深深体会到了习近平总书记对我们青年一代的殷切期待,身为一名农学领域的研究生,我觉得要充分领会青春的意义,结合自身实际情况,把青年身上独特的那份闯劲儿全部投入到平时的学习与工作中,把青春和无畏的精神全部投入到实践当中,把今天的学业,明天的事业与祖国的发展紧密结合,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

志存高远方能登高望远!作为新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,我必定牢牢坚定自己为国效力的意志,用自己的青春力量,唱响祖国壮丽的青春之歌。

——农业管理专业研究生 庄俐


在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记的讲话让青年们心潮澎湃。习近平总书记提到1937年毛泽东同志为陕北公学成立题词时的讲话,勉励要造就一批具有政治远见,充满着斗争精神和牺牲精神的青年。这让我记起1937年周恩来同志在武汉大学进行了以“现阶段青年运动的性质和任务”为题的演讲中讲到:救国,建国,我想“任重道远”这四个字,加在中国青年的身上是非常恰当的。我们当代中国青年站在两个一百年奋斗目标的交汇点上,救国建国的任务已然转变为兴国强国的目标,而不变的仍是“任重而道远”。

如今,五四精神历久弥新,充盈青春活力,感召你我摭拾火炬,砥砺“江山留胜迹,我辈复登临”的大国豪情与小我定力。作为一名共青团员,我们深知我们是党的突击力量,团旗永远在党与人民需要的地方飘扬;作为一名校团委学生干部,我领会到要以党的意识为意识,守好思想引领的政治方向,发出青年心底的声音,不负党与人民殷切的期望。

——汉语言文学专业 高舒涵


观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我感触颇多。习近平总书记曾说“未来属于青年,希望寄予青年。”青年是我们,我们生活在如此幸福的时代,没有理由忘记一百年之前的觉醒,当时的青年们跌跌撞撞,以身殉国。我们要以史为鉴,不忘先辈精神,传承红色基因。我们还要加强理论学习,勇于实践,努力承担起民族复兴的重任,做一名德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望!

——A21英语2班团支书 夏祺

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP