首页 > 浙海新闻 > 正文
升学率首次突破30% 浙江海洋大学毕业生“三帮扶”工作效果明显
发布日期:2022-06-13 作者:赵繁 编辑:王利明 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

随着2022年研究生录取工作临近尾声,浙江海洋大学毕业生考研录取人数和录取率均屡创新高,截止5月底,综合升学率突破30%。这一成绩的取得,是学校长期坚持内涵式发展,着力提升人才培养质量的重要成果,与学校持续开展的毕业生考研、就业和创业三个帮扶工作密不可分。

2019年12月27日,浙江省教育厅和舟山市人民政府签署《“省市共建”支持浙江海洋大学创建一流学科的协议》,支持浙江海洋大学创建浙江省重点建设高校优势特色学科,标志着学校迈入省重点建设高校行列。两年多来,在舟山市委市政府的大力支持下,在省教育厅的重点指导下,学校狠抓毕业生考研工作,校风学风不断优化,考研逐渐成为毕业生的首要选择。

面对今年复杂严峻的考研形势,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好毕业生考研工作,学校不断优化服务举措。今年3月以来,学校通过打好考研、就业和创业三个帮扶“组合拳”,加大专业教师和辅导员对学生考研的动员鼓励,积极为考研学生开辟专用自习室,在全校营造良好的考研氛围,并针对考研各个环节重抓落实,助力毕业生“研途圆梦”。学校校院两级共为887名考研上线毕业生配备“一对一”帮扶导师,明确了从复试信息收集到模拟复试,从专业知识答疑到表达能力提升,直至推荐调剂学校等一系列帮扶职责

学校全方位开展精准帮扶,动态跟踪研判,第一时间掌握学生的初试成绩,主动邀请校内专家、研究生在读校友开展“云上”考研复试指导、经验分享、模拟复试、调剂动员和心理辅导,帮助学生做好考研复试、调剂工作。校院两级考研帮扶工作组为考研学生精心提供考研礼包、免费午餐、暖心卡片等贴心服务。尽最大努力帮助解决复习、线上复试各类困难,切实解决考研复试学生的后顾之忧。

截止日前,学校2022届本科毕业生升学率再创新高,其中国内升学731人,升学率26.76%,较去年同期增加3.41%。其中水产学院升学率超过50%,食品与药学学院、海洋科学与技术学院升学率超过40%,石油化工与环境学院超过35%。此外,还有84位毕业生收到国(境)外高校录取通知书。

考研氛围的形成,也带来了学校学风的优化。学校图书馆、自习室、室外修读空间……处处都是读书的学生。学校通过开展学习经验交流会等形式,针对性地开展学风建设,并以学业教育为驱动,提升学生学习质量,引导学生了解学业情况、反思学习状态、寻找学业差距,形成各学院、各专业、各班级比学赶帮的良好氛围,学生整体学习质量得到显著提升。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP