首页 > 浙海新闻 > 正文
2022舟山市地方立法工作研讨会在浙江海洋大学召开
发布日期:2022-06-20 作者:谢华 编辑:王利明 来源:经济与管理学院
字体: [大] [中] [小]

6月16日,舟山市地方立法工作研讨会在浙江海洋大学国际学术交流中心召开。本次研讨会由舟山市人大常委会法工委和舟山市司法局联合主办,舟山市地方立法研究中心承办,市人大常委会法工委主任郑耿德、市司法局副局长李蓓、浙江海洋大学经济与管理学院院长、舟山市地方立法研究中心主任全永波等出席会议。

郑耿德在开幕式上致辞,他回顾了舟山市过去六年的地方立法工作,充分肯定了舟山市获得地方立法权以来所取得的成绩,强调了新形势下舟山市的地方立法工作应做到科学立法、民主立法、依法立法,他希望与会的专家学者和立法工作者就地方立法中的立法理念、地方特色、全过程人民民主和立法能力等方面积极建言献策,全面提高舟山市立法工作水平。

会议邀请了市人大常委会法工委法规处处长熊良敏、同济大学教授张伟君、浙江海洋大学教授全永波、市司法局立法处处长黄炉达等专家作地方立法的相关讲座。

熊敏良处长在“我市地方立法的现状、问题和路径”的主题讲座中梳理了地方立法在国家立法体系中的地位和作用,指出了舟山市地方立法所取得的基本成效,并结合舟山地方立法实践案例提出目前舟山市地方立法过程中存在的问题以及实现高质量地方立法的路径选择。

张伟君教授在“从浙江省知识产权保护条例看地方立法”的主题讲座中以《浙江省知识产权保护和促进条例》为案例,从法律名称、适用范围、立法宗旨等维度提出地方立法应该找准切入点,明确地方立法所要解决的问题,理清地方立法和上位法的关系,发挥地方立法的创新性。

全永波教授在“地方立法的规范与特色:以舟山市为例”的主题讲座中根据自身多年立法实践经验,梳理了地方立法的法理依据,并结合舟山市在文明城市建设、犬类管理、海钓管理、物业管理等多方面的立法实践指出了地方立法过程中普遍存在的难点,提出了破解地方立法困境的路径,为与会人员拓宽了立法工作的思路。

黄炉达处长在“立法审查视角下推进地方立法精细化路径探析”的主题讲座中从背景意义入手,说明地方立法的价值在于解决地方实际问题,提出了立法精细化是地方立法未来的走向,指出了地方立法精细化应从完善选项机制、起草机制、公众参与机制、专家意见处理机制及(政府)人大审议机制等方面着手实现。

李蓓副局长在会议的结尾对本次研讨会给予高度评价,并就做好新时代地方立法工作提出三点建议:一是进一步认识地方立法的作用;二是进一步深化民主立法,察民情、重民意、纳民智;三是进一步加强立法工作交流。

本次研讨会的成功举办对全面提升全市立法工作者、立法志愿者队伍和立法联系点参与立法工作的能力和水平,高质量推进舟山市地方立法工作有积极意义。舟山市人大常委会有关专委、市属单位参与立法相关人员、县(区)人大常委会法工委、县(区)司法局负责立法事务责任科室负责人、全市立法基层联系点负责人、全市政府立法志愿者等共60余人通过线上线下方式参与了本次会议。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP