首页 > 浙海新闻 > 正文
“沿着总书记的足迹学思想”—浙江海洋大学启动蚂蚁岛红色专线活动
发布日期:2022-06-17 作者:杨潇航 编辑:王利明 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

2005年6月13日,时任浙江省委书记习近平同志登上蚂蚁岛考察时指出,蚂蚁岛有光荣的艰苦创业史,老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。6月15日,为传承蚂蚁岛精神,在习近平总书记考察蚂蚁岛17周年之际浙江海洋大学启动蚂蚁岛红色专线活动。校党委书记严小军出席启动仪式并讲话,党委副书记王捷主持仪式,副校长谢永和、党委委员、宣传部长陈宏祖出席仪式,学校教务处、马克思主义学院、团委、各学院党委负责人,思政课教师代表、学生代表参加启动仪式。

启动仪式上,严小军从“今天为什么我们还要继续传承蚂蚁岛精神?”和“今天为什么我们要以思政课的形式学习蚂蚁岛精神?”两个方面对本次红色专线活动的意义进行了探讨。他希望广大青年要用心悟,通过蚂蚁岛红色专线活动提高对红色文化精神的学习与理解,将理论教学的成果落到实处,真正实现化理论为德性,化理论为方法,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。他希望思政课教师要用心教,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,抓好立德树人这门关键课程,不断探索“大思政课”教学改革,注重方式方法,在蚂蚁岛这个大思政课堂中讲好道理,把道理讲深、讲透、讲活,真正提高思政课的亲和力和针对性。他希望相关部门要用心建,要加大成果运用转化力度、宣传力度,并以此为契机增强和舟山市、普陀区、蚂蚁岛管委会等单位的通力合作,教务处要重点加强课程思政建设,集中力量办好“蚂蚁岛精神+”课程思政中心,马克思主义学院要加强思政课教师队伍建设,提高课堂教学实效,在做好大学生思想政治工作中发挥主力军作用。

严小军指出,今年年初,学校成立了“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心,今天又启动了蚂蚁岛红色专线,将思政课堂搬到蚂蚁岛上,争取用3-4年的时间实现学生参加蚂蚁岛红色专线全覆盖。这既是我校“蚂蚁岛精神+”课程思政的创新,也是思政课教学改革中的重大实践,实现了课程思政与思政课堂的有效协同,是一次非常好的创新之举。

王捷书记在总结讲话时强调,蚂蚁岛精神是我们宝贵的精神财富和丰厚的政治资源,是浙江“红色根脉”的重要组成部分。把蚂蚁岛精神作为党史学习教育的独特资源和生动教材,全面融入学党史、悟思想、办实事、开新局的具体行动,对于推动党史学习教育常态化长效化,切实扛起“红色根脉”的责任担当,具有十分重要的意义。

仪式上,马克思主义学院负责人介绍了蚂蚁岛红色专线的有关情况。据悉,蚂蚁岛红色专线将举办移动的思政课走近“蚂蚁岛精神”、“蚂蚁岛精神”理论辅导报告、蚂蚁岛红色专线活动成果展示等内容构成,采取学生现场参观、思政教师讲授与学生感悟分享,理论阐释等相结合的方式,引导学生实地沉浸式体悟和传承好蚂蚁岛精神。

启动仪式结束后,80余名学生代表赴蚂蚁岛红色教育基地,走进《军港之夜》词作创作地,参观蚂蚁岛创业纪念室,体验织渔网、搓草绳……马克思主义学院教师龚鹰、乐芬芳和侯沐晗分别在创业纪念室、三八海塘和人民公社旧址作“艰苦创业的创业观”“妇女‘半边天’敢啃骨头的奉献观”和“勇争一流的奋斗观”的实践教学。

“之前的‘形势与政策’课基本是在学校的教室里上的,这次能亲眼看到在书中读过的三八海塘、人民公社,感觉真的不一样。”头一次登上蚂蚁岛的大一学生蒋腾达告诉记者。他表示,通过这次实地沉浸式体验课程,自己对于“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神有了比之前更深的感悟。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP