浙江海洋大学王斌、陈荫课题组发现具有显著免疫增强活性的甘露半乳聚糖
发布日期:2021-04-09 作者:付宗国 编辑: 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

近期,浙江海洋大学食品与药学学院王斌、陈荫课题组从舟山大型药用真菌金蝉花中发现具有显著免疫增强活性的甘露半乳聚糖,其结构独特,活性显著,有望作为冬虫夏草的替代品进一步开发利用。

中国以真菌作为药材治疗人类疾病有着悠久的历史。早在2550年前,我们的祖先就会用豆腐上生长的霉治疗疮痈。《神农本草经》中记载的药用真菌有茯苓、灵芝、冬虫夏草等。冬虫夏草是真菌寄生在蝙蝠蛾的幼虫形成的,外形具有植物和动物特征的奇妙形态的药用真菌,具有补肾益肺,止血化痰的功效,备受推崇。而在浙江各地也存在着一种和冬虫夏草功效相似,被称为南虫草的大型药用真菌金蝉花(Paecilomyces cicadae)。金蝉花也是拟青霉属的真菌寄生于蝉类动物形成的奇特生物。根是蝉的幼虫体,花是从单个或是2-3个蝉幼虫头部生长出来的,约一寸多长,从顶端分枝开花,花粉为乳黄色,称为蝉花孢子粉,简单地说就是种子,具有繁殖的功能。其形成过程是蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时(舟山当地为四五月份),吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为有性阶段具有繁殖功能的蝉花孢子粉,渐从顶端分枝发芽形似花朵,故而称为金蝉花。

金蝉花具有悠久的药用历史,功效和冬虫夏草相当,但是相比冬虫夏草要显得默默无闻。舟山金蝉花资源丰富,主要出现在竹林的竹蝉(Platylomia pieli Kato)中。当地居民也有采挖食用金蝉花的习惯,为更好的促进金蝉花这一药用资源的合理开发利用和保护,王斌教授课题组的陈荫教授从舟山毛竹山竹林中采集野生金蝉花资源,从金蝉花的孢子体中提取分离纯化多糖类物质并进行结构鉴定,从中得到一种富含呋喃半乳糖的甘露半乳聚糖,和冬虫夏草中的活性多糖具有很高的相似性。对金蝉花中甘露半乳聚糖细胞水平的免疫调节作用研究表明,该多糖主要通过甘露糖受体与免疫细胞发生作用,明显促进小鼠巨噬细胞的吞噬作用,提高免疫相关细胞因子的水平,而具体的信号转导通路以及动物水平的免疫调节作用仍在继续开展研究。

 

本研究表明舟山的野生金蝉花资源多糖含量高,结构独特,活性显著,有望作为冬虫夏草的替代品进一步开发利用。相关研究成果于20212月发表在一区top期刊《carbohydrate Polymers》,影响因子7.18,陈荫教授为第一作者。

文章链接https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117462

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP