“重温红色文化 传承红色基因”——浙江海洋大学马克思主义学院2020年暑期备课会走进蚂蚁岛
发布日期:2020-09-17 作者:佘红艳、侯沐晗 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

2013年8月19日,习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。值此七周年之际,为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实“四史”教育进课堂,提高思想政治理论课课程教学效果,浙江海洋大学马克思主义学院于2020年8月19日-2020年8月20日举办以“重温红色文化,传承红色基因”为主题的暑期备课会,马克思主义学院党总支书记、院长贝静红教授带领学院全体思政教师走进了蚂蚁岛。

8月19日下午的备课会,蚂蚁岛管委会徐军安书记、徐敏慧副书记、学校党委宣传部理论科科长陈香娟应邀出席,会议由党总支委员龚鹰教授主持。首先,徐军安书记给马院全体教师作了“蚂蚁岛精神解读”主题报告,报告首先介绍了蚂蚁岛的基本情况,对人民公社艰苦创业时期呈现出的“蚂蚁岛精神”与习近平同志于2005年6月13日考察蚂蚁岛时提出的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的“蚂蚁岛精神”作了详细介绍,并从“精神立岛”、“渔业稳岛”、“生态建岛”、“工业强岛”、“旅游兴岛”这“五个岛”的角度对蚂蚁岛的发展规划作了介绍。

报告会后,浙江海洋大学马克思主义学院与普陀区蚂蚁岛管委会秉着以校地合作、协同创新、互利共赢的工作思路,谋求更高层次、更宽领域、更加全面、可持续发展的战略合作关系,贝静红院长和徐军安书记代表校地签订教学实践基地共建协议,为教学实践基地揭牌。

紧接着,由浙江海洋大学马克思主义学院翁志军副教授向与会者作了“发扬蚂蚁岛精神,建设和美海岛”的专家报告 。报告立意深远,主要从“精神立岛”和“旅游兴岛”两个方面给蚂蚁岛的发展建设把脉问诊,提出了极具针对性和可操作性的真知灼见。

之后的会议上,全体教师共同学习习近平在2020年第16期的《求是》杂志上发表的《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》理论文章;并深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,顾协国老师、马忠杰老师作了主要的学习心得交流,其他老师也纷纷参与讨论,气氛热烈。

当晚,全体教师进行集体现场夜学,感受“三八”海塘修筑的艰难过程和实地情景。

8月20日上午,全体教师参观东海岸船厂、蚂蚁岛“生态文明林”、全国第一个人民公社旧址,观看蚂蚁岛《重走初心路》视频。老师们深切感受到中国共产党以人民为中心的执政理念、中国精神的合力、中国制造的伟力,“蚂蚁雄兵”的强力在蚂蚁岛居民身上体现得淋漓尽致。

接着,备课会举行“亲历蚂蚁岛人民奋斗史,我们为传承红色基因献一策”的总结交流会。马克思主义学院全体教职工为蚂蚁岛“和美海岛”建设积极进言献策,受到了蚂蚁岛管委会顾博盛副书记的高度认可。


会上,还成立了“蚂蚁岛精神研究中心”,主任为翁志军教授,执行主任为杨菊平博士。会议最后,贝静红书记、院长就新时代如何做到“不忘初心”、更好地发扬和传承好“蚂蚁岛精神”及对这次暑期备课会作了总结性发言,备课会在蚂蚁岛圆满落幕。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP