师范学院党委圆满通过首批全省高校党建工作标杆院系培育创建验收
发布日期:2022-10-25 作者:王建增 编辑:王利明 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

10月15日,中共浙江省委教育工作委员会发文公布了首批全省高校党建工作示范高校、标杆院系和样板支部培育创建单位验收通过的名单。经创建单位对标自查总结、专家审查复核和公示,省厅党组会研究,浙江海洋大学师范学院党委通过全省高校党建工作标杆院系的验收。

image.png

2019年9月,师范学院党委申报“全省高校党建工作标杆院系”,10月确立为首批浙江省高校党建工作“标杆院系”培育创建单位。自培育创建工作立项建设以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校党委的正确领导下,师范学院党委紧紧围绕《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院系党组织)》精神,根据申报书提出的建设计划,对照标杆院系建设单位“五个到位”指标要求,以党的政治建设为统领,以党组织标准化建设为抓手,深入学习习近平总书记教育工作重要论述,先后开展了“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和百年党史学习教育;进一步推进落实立德树人根本任务,大力创建党建工作标杆院系,夯实了党建工作基层组织基础,展现了高等学校标杆院系引领风采;助力浙江共同富裕示范区高质量建设发展,培养出更多的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者、接班人和教育者,确保了党和人民的教育事业弦歌不辍、薪火相传。

近3年来,学院以标杆院系建设为契机,着力打造新时代高校党建工作新标杆,围绕创建任务指南“五个到位”,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,将党建工作与专业建设、学科竞赛、学生成长、群团建设相融合,各项事业取得了优异成绩。学院“蓝色领航、文创服务”获首批浙江省高校党建特色品牌,并获“红色接力、情暖海岛”党建创新实践示范群,研究生党支部教工第二党支部、本科生第二党支部被列为学校“样板党支部”培育单位。学院党委“创新‘五位一体’育人模式、努力培养爱海爱岛师范人才”获校首批“三全育人”综合改革试点。3人被评为省部级先进个人,9人被评为校级先进个人,1个党支部被评为校级先进集体。教师党员参与项目荣获省政府教学成果奖一等奖3项,牵头项目荣获校教学成果奖一等奖2项,二等奖3项,三等奖8项。新增省部级以上科研项目35项,其中教师党员陈金龙、韩翔主持项目分获2019年度、2020年度国家社科基金青年项目、后期资助项目立项。教师党员在国内外学术期刊累计发表论文22篇,出版著作7部。省高校优秀共产党员胡世文老师荣获校“东海杰青”人才称号,发表国家一级期刊论文1篇,出版专著1部,指导学生获省大学生师范技能竞赛一等奖1次,三等奖多次。学生团队共荣获省大学生中华经典诵读竞赛、省师范生教学技能竞赛、省挑战杯大学生创业计划竞赛等省部级以上奖项73项,获奖学生中党员占比60%以上。学生党员、入党积极分子2人荣获省师范生教学技能竞赛一等奖,5人荣获省中华经典诵读竞赛一等奖。教师党员胡世文、翟恒兴、楼志新等老师指导学生参加省中华经典诵读竞赛,荣获优秀指导教师称号。充分发挥民主党派和无党派人士的作用,调动其工作积极性和创造性,共获得国家社科基金项目5项立项。

下一步,学院党委将在学校党委的坚强领导与关怀帮助下,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大对党建工作新部署、新任务,激励党员干部和教职工敢担当、善作为,用初心担使命,以奋斗树标杆,自觉把党代会精神融入学院党建工作各方面,抢抓机遇,开创新局,以实际行动推进党的二十大精神在学院党建的具体实践中落地生根,努力将党建工作融入学院高质量发展,持续推进党建工作与业务工作互融互促,为把学院党建工作建设成为国内一流的标杆学院而奋斗。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP