第七届“‘习说心语’ 我最喜爱的习近平总书记的一句话”思政课实践教学展示暨现场评比活动成功举行
发布日期:2024-06-04 作者:佘红艳 编辑:王利明 来源:马克思主义学院
字体: [大] [中] [小]

6月1日、2日,学校第七届“‘习说心语’我最喜爱的习近平总书记的一句话”思政课实践教学展示暨现场评比活动分别在定海、新城校区举行。来自学校2023级、2022级思政课授课班级的40支学生代表队通过层层选拔,会师决赛,共同阐述“我最喜爱的习近平总书记的一句话”。学校宣传部、学生处、教务处、团委等相关职能部门和马克思主义学院负责人、各教研中心主任、“海马小讲师”代表出席活动并担任比赛评委。

今年是习近平总书记主政浙江期间,给我校思政课师生的暑期社会实践调查报告《蓝色报告2003》回信20周年。活动旨在深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,贯彻落实省委书记易炼红调研我校的重要讲活精神,进一步加强我校“大思政课”建设,不断提高思政课的针对性和吸引力。活动由学校党委宣传部、马克思主义学院、团委联合举办,浙江省新时代高校思政课研学基地(舟山市)协办,浙江省网络教育贝静红名师工作室、浙江省高校龚鹰思政名师工作室等三个省级思政名师工作室承办。

赛前,全体与会人员集体学习了省委书记易炼红调研我校作出的重要指示精神以及学校干部学习大会精神,易书记的讲话为学校实现高质量发展指明了方向,凝聚了强大合力,也更加坚定了学校建成特色鲜明、国内一流高水平海洋大学的信心和决心。

比赛中,各小组牢牢把握主题主旨,紧密结合新中国成立75周年所取得的辉煌成就和浙江实施“八八战略”21周年以来的生动实践,采用PPT演讲、情景剧表演、微电影等多样化展示方式,用“青言青语”的创新视角讲述中国故事、浙江故事、舟山故事和海大故事,实现了用身边人、身边事将习近平新时代中国特色社会主义思想讲鲜活,从而引导我校大学生深切感悟党的创新理论和实践伟力,坚定了海大青年听党话、跟党走的政治立场。

经过激烈的角逐, B23中文4班柴宇泽团队作品《农业强、农村美、农民富》、B22历史2班李中奇团队作品《人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》分别获特等奖,B23数学1班宋欣彦团队、B22小教1班韩诗佳团队等6个作品分别获一等奖,其他团队分别获二等奖和三等奖。

为加强我校“大思政课”建设,开展好党的理论宣讲活动,持续提高育人实效,培养更多00后大学生在校内外开展理论微宣讲,推进大中小学思政课一体化建设,马克思主义学院在比赛现场聘任部分优秀参赛选手为“海马小讲师”,并为他们颁发聘书。同时为鼓励更多思政教师做好立德树人工作,指导学生呈现更多思政课实践教学优秀成果,活动现场对优秀指导老师也进行了颁奖。

守正创新担使命,牢记嘱托当先锋。参赛学生纷纷表示,将积极锚定政治站位,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记易炼红书记的重要讲话精神,牢记严小军书记在学校第一次团代会上的深切寄语,坚定信念、勤学淬炼、勇担使命,做“有志有识有为”的新时代海大好青年,把落实好“海大之问”转化成为奋力书写新时代我校向海图强和高质量发展的高分答卷。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP