我的中国故事
发布日期:2019-12-08 作者:Humayun Khan 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]


首先,自我介绍一下,我的名字叫可汗(Humayun Khan),是一名来自巴基斯坦的留学生。2017年,我第一次踏上中国的国土,来到浙江海洋大学学习汉语。作为中国政府奖学金学生之一,如今,我在经济与管理学院攻读经济学硕士学位。今天很高兴能有机会和大家分享我的故事。

我的中国情怀

每个人都有自己的梦想,而我的梦想呢?就是到中国旅游、读书。2017年,我的梦想变成了现实,我来中国留学了。还记得第一次来中国的时候,一下飞机,我就惊奇地发现自己来到了一个崭新的世界。周围全是中国人,耳边都是中国话,可是当时我连一句“你好”都不会说,心里有一点紧张,不知道该怎么办?就在这时,有一位陌生人走过来,用英语询问我是从哪里来的,想到哪里去。我告诉他我来自巴基斯坦,要去舟山。他告诉我现在已经太晚了,去不了了。我听后马上慌了,急忙问他:“那可怎么办呀?”他想了一会儿就带我去了一家宾馆,建议我先在宾馆住一个晚上,第二天再带我去乘公交车。第二天一大早,他真地出现在我面前,并带我去了公交车站,使我顺利地到达了目的地。这对我来说,简直就像是一个奇迹一样。现在,那位陌生人成了我最好的朋友。刚来中国的时候,我有诸多的不适应,但是我不再担心害怕了,因为总是有许许多多的中国朋友给予我大大小小的帮助,我非常感谢他们在我最需要帮助的时候毫不犹豫地帮助我。现在,我已经适应了中国的生活,并随着对中国了解的加深,我发现自己慢慢地爱上了中国文化,对此,我感到无比的激动和兴奋。中国有很多传统节日,比如春节、元宵节、七夕节、端午节、中秋节。在节日里,中国人通常会走走亲戚、和朋友聚会。今年端午节,我的朋友带着他的家人来到了我们学校,他们给我带来了很多礼物,比如端午节的传统食物粽子。午饭后,我带他们去了舟山的景点。朋友一家的到来使我非常高兴。 这就是中国留给我的最深刻的印象:中国人非常热情,中国朋友非常友好!我与浙江海洋大学浙江海洋大学创建于1958年,是自然资源部与浙江省人民政府共建的以海洋为特色的教学研究型大学。一来到这里,我就爱上了这里,因为这所学校不仅依山环海,风景宜人,更是求学的理想之地。在这里,老师们爱岗敬业,同学们学习勤奋刻苦,而且学校为学生们提供了各种完备的设施。比如,学校的图书馆为学生们提供了丰富的图书和其他学习资源,深受学生们的喜爱。一有时间,我就会去图书馆学习,我非常享受在图书馆里的学习时光。学校还为学生们提供了宽敞的运动场所,课余时间,很多同学喜欢到体育馆里打羽毛球、排球和篮球,当然也包括我自己。有时,我还会和他们一起参加羽毛球比赛。此外,学校非常关心留学生的学习生活情况和健康状况,经常举办有趣又有意义的活动,定期组织大家体检。今年国庆节期间,学校组织了非富多彩的活动。早上,学校组织老师和学生们一起观看了国庆阅兵仪式,这彰显了中国人的爱国主义情怀。能在浙江海洋大学学习,我倍感荣幸,并十分珍惜这来之不易的学习机会。在学校和老师们的关心与支持下,我相信自己一定能顺利完成学业。

我与汉语

据统计,全世界有5000余种语言,而英语是使用最广泛的语言,所以很多人学习英语,但是对我来说,我最喜欢的是学习汉语 。之所以喜欢,是因为学习汉语既为我的生活增添了不少乐趣,也可以提高自己的综合竞争力。俗话说万事开头难,我在刚开始学习汉语的时候,确实遇到了不少困难,幸运的是我没有放弃,坚持了下来。之前我连“你好”都不会说,今天我已经可以用汉语和大家分享我的故事,我为自己的进步感到高兴。不过,我目前的汉语水平还有很大的提升空间,我会继续学习下去。 如果说中国是我的第二个家乡,那浙江海洋大学就是我温暖的家,我爱中国,我爱我的大学!我希望以后可以用汉语流利地向中国友人介绍我的祖国,为我的祖国人民讲述我在中国的所见所闻;用我所学到的知识,为中巴友谊与合作尽一份力!


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP