严小军为学校来华留学生宣讲党的二十大精神
发布日期:2022-12-02 作者:刘超杰 编辑:王利明 来源:国际学院
字体: [大] [中] [小]

党的二十大报告提出“要在2035年建成教育强国、科技强国、人才强国”,要“加快建设高质量教育体系”,为教育工作擘画了清晰的发展目标和路径。为深入学习宣传报告精神,12月1日下午,浙江海洋大学国际交流合作处(国际海洋教育学院)邀请校党委书记、国际欧亚科学院院士严小军研究员围绕教育强国主题为学校外籍师生开展专题讲座。

严小军指出,通过认真学习党的二十大报告,他更加深刻地意识到高等教育在全面建设社会主义现代化国家奋斗征程中的基础性和战略性支撑作用。严小军从世界大学教育的起源及重要性、中国大学教育发展的历程、中国大学教育的2035规划、大学生如何接受教育四个方面,向外籍专家、来华留学生分享了现代大学教育对个人、国家、世界的作用。高等教育不仅仅是服务于国家的经济和发展战略,更是实现高水平科技自立自强的主渠道。严小军认为教育尤其是大学教育是人类历史和人类文明史上最重大的发现,现已成为脱贫攻坚的“治本之计”,对推动中国式现代化有深远的影响。

严小军结合现实、着眼未来、旁征博引,语言风趣幽默,同现场的外籍专家、来华留学生频繁互动。他对外籍专家深耕科学研究、为学校学科、教学、科研发展做出的贡献表示感谢;对丁伟、戴安娜等来华留学生积极讲好中国故事给予肯定,鼓励来华留学生在学习好汉语和专业课的同时,积极参加社会实践,把中国的先进经验带回到自己的国家,提升自己的同时,力求让更多人受益。严小军引用孟子“可欲之为善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神”的话勉励来华留学生时刻谨记海大“海纳百川 自强不息”的校训精神,去发现,去探索,去创新。

外籍专家和来华留学生就高等教育强国等话题进行了互动交流,现场气氛热烈。美籍专家叶格尔表示:“他完全沉浸在严书记的讲座中,严书记对大学教育的见解让他对高等教育有了新的认识,严书记对青年学子的关心和关爱让他钦佩”。卢旺达籍留学生倪世文表示:“听完严书记的报告受益匪浅。他会谨遵严书记的教诲,努力学习专业知识和汉语,学习中国在大学教育中取得的宝贵经验,并把这些经验带回卢旺达!于此同时还想牵线搭桥,进一步促进卢旺达高校与浙江海洋大学的交流与合作。” 阿富汗籍的留学生丽娜表示:“严书记的讲座就是一大笔宝贵的财富,直观地感受到了中国高等教育所取得的成就和结出的果实。”

讲座由国际交流合作处处长王晋宝教授主持,国际处全体成员参加了会议。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP