三百天拼搏上浙大,海大这位小姐姐一步一个脚印,实现逆风翻盘!
发布日期:2022-10-10 作者:胡山佳 编辑:胡山佳 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

个人简介

姓名:郑微微

学院:食药学院

班级:A18食安

政治面貌:中共党员

家乡:浙江温州

兴趣爱好:汉服

上岸院校:浙江大学-生物与医药

个人荣誉

2018-2019学年:校优秀学生干部、校优秀团干部、暑期社会实践先进个人、优秀一等奖学金、校三好学生

2019-2020学年: 校优秀一等奖学金、校三好学生、浙江省政府奖学金、浙江省物理竞赛三等奖、浙江省第十二届“挑战杯·宁波江北”大学生创业计划竞赛三等奖

2020-2021学年: 浙江海洋大学微型党课比赛二等奖

去字游戏,选择始于初心

人生会面临很多选择和机遇,郑微微在大学四年期间,做出了一系列选择,她抓住机遇,努力拼搏,实现了逆风翻盘。大一上学期的郑微微成绩并不优异,在心态即将崩裂的情况下,她得知学校“三转二”政策。于是,她迅速调整自己的学习状态,从第二学期和第三学期开始努力地学习专业课知识,并且抓住课余时间花功夫学习专业课,重视期末考试,拉长期末考试备考战线。在她看来没有一帆风顺的路,只能不断改变自己。

通过不懈努力,郑微微取得了班级第一,专业第二的好成绩,并且将前三学期平均学分绩点排名在专业前3%,还通过浙江省高校非计算机专业学生计算机基础知识和应用能力等级考试(二级),在校期间获得浙江省物理竞赛三等奖和浙江省第十二届“挑战杯·宁波江北”大学生创业计划竞赛三等奖等奖项。在完成大二的课程后,成功从浙江海洋大学东海科学技术学院转到浙江海洋大学继续完成她的学业。大三期间,郑微微和身边的同学一样,站在考研大门前犹豫不决,突然有个念头窜上她脑门“干脆让毕业证上学校的名字再短一点!”于是她又立下目标,决定报考浙江大学。

郑微微觉得努力是个比较级,她谦逊地表示自己不算是最努力的一类人,她只是在当下有明确的目标,有放手一搏的勇气。说到如何备考,她认为考研是一个漫长的过程,所有的东西都要靠自己排兵布阵。她说“按照定量的计划走会比较轻松,制定的阶段性计划也可以让自己忙得有道理。”知识的积累本就是个循序渐进的过程,计划可以告诉她还有多少路要走,自己当下的收获是什么。

郑微微认为人是有韧性的、可操控的,所以要不断向自己发出挑战。然而到了大三下半学期,尤其是进入9月份,由于目标院校的专业课考试范围扩大,摆在她面前的困难也增加了。专业课增多一门,备考时间变得更紧张,她原本安排的每日学习时长不得已增长,压力骤增。因为专业课背诵的科目多,如何找到适合自己的的背诵方法也让她绞尽脑汁。

尽管如此,她还是保持着积极健康的心态,时间不够就挤一挤,明确背诵目标是“记牢”,所以她选择用最笨的方法,分题型背诵几年的真题,先把大段背诵材料缩短或用符号标记,再背简短版,然后背诵的时候再扩充。在数学或其他科目写累的时候,再拿出之前背诵的内容,快速看问题口述答案,最后将答题的美观和规范安排在最后一个月。

现实是此岸,理想是彼岸,三言两语写不尽横跨此岸与彼岸的桥梁,唯一能跨越桥梁的那便是行动。三百天的日与夜,她一直在朝着自己的目标前进,结果喜人。今年4月,郑微微成功被浙江大学生物与医药专业录取。

起承转合,心向远方自明朗

人这一生,仿佛都在与痛苦作斗争,每天做着似乎疲于奔命的事。但生活总是美好的,快乐是可以创造的,所以不必将一些看似苦差拒之门外。需要做的,就是点亮一颗名叫希望的灯,而考研就是人生的一个苦,我们可以主导自己的考研之路光亮生辉。郑微微述说了自己的备考心路历程,在这些苦的背后支撑她跨过重重困难的那盏希望之灯,究竟是什么呢?

她认为考研就是她做过的一件倔强事,一件正确且勇敢的事。早起晚睡的日常不算苦,背诵计算的过程是能吃的苦,唯有难以忍受的苦,是备考犹如只身漂泊在黑茫无际的海上,未知的恐惧让人紧张。但这在郑微微看来也不算是真正的苦,将每日备考的日常变成习惯,成为寻常的日夜,就能一步一脚印走过来。人生不能缺少信仰,有信念的人可以走的更远。当时在她心中一直有个信念——我要上岸,我能行。她笑称“当时我还把包括手机背景都换成报考学校去年的录取分数线,时刻提醒自己,每一天都想着不能辜负。”

但郑微微的学习也不是一味地埋头苦读,她认为有时候劳逸结合反而可以带来事半功倍的效果,大一、大二空闲的时候她也会去参加社团活动,尤其是汉服活动可以让她卸下一时的疲惫,心情愉悦。在大学生活中,老师们眼里的她是一个思想沉稳、不怕吃苦、敢拼敢闯、做事有目标的人,在同学们的眼中她是一个待人随和、勤奋进取、身上洋溢着青春气息,可以给大家带来好心情的女孩。也正是她的努力与付出,为自己迎来了一个全新的未来。她说,“考研的时候就想着这件事。”首先第一件事就是希望自己可以获得一个好的结果,随后的第二件事是如果上岸了要去做什么事。等到真的上岸的那一刻,就会发现上岸的喜悦远不及过程让人充实。成功的结果和挽起袖子加油干的过程密不可分,只要坚持下去,我们都将是赢家。

初心未改,心仍向阳自生长

郑微微说,大学生活如何,完全取决于自身的创造能力。她的理想并不伟大,还需要细细雕琢。她说:“如果用几个词代表我的大学生活,那便是自立自强、有的放矢、坚持操守。”自立自强,备考生活贵在平庸的日子如何鞭策自己,鼓舞自己,让自己散发活力。有的放矢,明确目标和方向的指引,能少走错路。坚持操守,把自己的目标院校当作一个靶子,每一步都在向它靠近。倘若既拥有了力量,又明确了方向,那便只管一路走下去。她说:“目前我的经历也只有这么多,难以说清道明几件事,但她认为,有一件事始终执着,那就是在青春年华中创造一个有所为的自己,等未来回首看见曾经的自己,可以不禁为这段青春而感慨哭泣。她也表示在接下来的研究生生活中会继续保持真诚和热烈,提前为未来做好适当规划,继续学习掌握必要的知识和技能,期望自己可以学有所成,将所学的知识给人们的生活带来一点点幸福感,一步步地提高自我价值。

她希望学弟学妹们可以懂得,在很多时候人是没有现成的机会和唾手可得的梦想的。因此,不要在等待中荒度人生,要学会在等待中去升华,不单纯地等待,剩下机会的舵手,将我们的命运抛光,让它锃亮。正如撒贝宁老师讲的那样,“青春总会激荡出一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无的力量,张扬着大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的义气。因为青春意味着奋发与成长。愿每个人能够永葆青春的状态,依旧满身花雨又归来。”


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP