每日半军事化管理,从两票到全票,来看海大这位固执又自律的小哥哥大学四年的蜕变!
发布日期:2022-10-13 作者:胡山佳 编辑:胡山佳 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

个人档案

姓名:朱保纪

班级:A18航海1班

任职:A18航海1班班长

2019-2020学年

港航团学组织部部长

A19航海1班班主任助理

2020-2021学年

A20航海1班班主任助理

船舶与海运学院分团委

学生兼职副书记

2021-2022学年

全国样板党支部航海本科生

党支部组织委员

个人荣誉

2018-2019学年:浙江海洋大学第五届应急救护技能大赛三等奖浙江海洋大学优秀学生二等奖学金浙江海洋大学“优秀学生干部”浙江海洋大学“优秀共青团员”浙江海洋大学“优秀青年志愿者”浙江海洋大学“军训优秀学员”浙江海洋大学“社会实践先进个人”;2019-2020学年:浙江省第六届海洋知识竞赛海洋知识类大学生组二等奖浙江省第十二届“挑战杯·宁波江北”大学生创业计划竞赛三等奖2020年浙江省暑期社会实践风采大赛“优秀团队”荣誉称号浙江省政府奖学金浙江海洋大学优秀学生一等奖学金浙江海洋大学“三好学生”浙江海洋大学“优秀团干部”浙江海洋大学“优秀学生干部”浙江海洋大学“优秀共青团员”浙江海洋大学“优秀青年志愿者”浙江海洋大学“社会实践先进个人”浙江海洋大学“优秀调研报告”;2020-2021学年:中国航海学会奖学金王成海奖学金浙江省政府奖学金浙江省“优秀毕业生”浙江海洋大学“学生标兵”浙江海洋大学优秀学生一等奖学金浙江海洋大学“三好学生”浙江海洋大学“优秀共青团员”浙江海洋大学“优秀团干部”浙江海洋大学“优秀学生干部”浙江海洋大学“优秀课题”第十三届全国海洋知识竞赛大学生组三等奖第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项一等奖浙江省第七届海洋知识创新竞赛海洋知识类大学生组总决赛一等奖浙江省第二届船舶与海工装备设计与制作大赛(知识竞赛)一等奖浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖2021年全国“高校影视作品交流展映”活动短视频类二等奖浙江省第十七届“挑战杯”交通银行大学生课外学术科技作品竞赛“十佳团队”、“百优团队”。发明专利:一种基于船舶的海面垃圾收集装置(第一作者)一种供热式救生圈


艰难困苦,玉汝于成

“志不求易者成,事不避难者进”。成功的道路从来不是平坦的,艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。朱保纪回忆道,高考结束后,失落的感觉一直萦绕心间,他的高考成绩并不是很理想,是通过提前批录取到浙江海洋大学。“来浙海大报道的那天,是爸妈送我过来的,他们走后,有些伤感,想着自己一个人要面对很多,那天晚上一个人在学校操场坐了很久。”和大多数大一新生一样,朱保纪大学里最迷茫的时刻就是刚开学那会儿。刚从高考中解脱出来,一边沉浸于假期的玩乐之中,一边还没考虑理想和追求。“来到学校之后感觉自己像无头苍蝇似的,无所事事,暂时迷失了努力的方向,紧绷的弦松了起来。”但是通过一段时间的调整,朱保纪就有了解决问题的办法,那就是每天再逼自己一把,再多学一点,这样心中的天使就能打败那个恶魔。

刚开学没多久,朱保纪就经历了大学里第一次碰壁。当时班级中竞选班长,班级28人,他只得了两票,其中一票是自己投的。那一次挫折对他的影响很深,但是他表示:“我不会拘泥于眼前的苟且,我是一个很快就能调整心态的人,面对一件事情我的处事方式就是:兵来将挡,水来土囤。”他很快把自己的心态调整了过来,积极与班级同学相处,建立良好的人际关系。第二次竞选,他几乎全票通过。他认为金无足赤,人无完人,要学会对自己做出公正评价,不要死盯着自己的短处。人的知识、才能通常是处于离散、朦胧状态的,需要不断地挖掘、发现和开发;从个人兴趣爱好、思维方式的特点、毅力的恒久性、已有的知识结构、献身精神与果敢魅力等多方面进行考察和测试,将为你做出科学的自我评价提供有益的帮助。

“前方未必是天堂,后方一定是地狱。”这是朱保纪的座右铭。事实上,他是这么说的,也是这么做的。对于英语学习天赋并不突出的他,在专业学习中认为最困难的课程就是航海专业英语了。因为这门课涉及到很多的专业词汇,所以想要考出一个好成绩会很吃力,许多单词总是记不住,题目总是一看就会,一做就废。于是,为了解决单词记不住的毛病,他把每天上课不认识的单词总结在手机备忘录里面,时不时地去温习。对此朱保纪表示:“放弃很容易,但是坚持一定很酷!”学习的过程中绝不能轻言放弃,很多时候,继续往往意味着惊喜。经过他不懈的努力,从一开始记不住几个专业词汇,到最后能将所学词汇在航运对话中灵活运用,在期末考试中考取95的高分。

如何在丰富多彩的大学校园生活中,拨开眼花缭乱的迷雾找到自己最想要的方向呢?朱保纪谈到,大学的学习是变被动为主动,并非仅仅是听课和读教科书,和老师同学讨论、阅读参考书目、听学术讲座、参加课外活动等也都是学习。最关键是要充分利用这些校内资源,并将学到的知识很好地整合,正确认识到角色的改变,就能较好地度过这一阶段,少走弯路。随后,他向同学们分享了一些轻松通过平时考试的小窍门:在课堂上多与老师互动和交流,主动回答老师提出的问题。考试前几周总结上课时所学的知识点,把一些重要的公式、名词解释、简答题之类的题目,罗列到一个本子上,方便背诵和温习,在考试之前把这些背得滚瓜烂熟。


时效管理,日就月将

在大学,每个人都有自己的人生规划和目标。这里有一心学习努力获得奖学金的学霸;有在各种活动和实践中充分发挥才能的学生干部;也有荣誉满怀的竞赛达人。朱保纪表示,每个人的选择是多样性的,这些路的选择本就没有对错之分,人生在于体验,不负青春就好。

在学习生活之外,朱保纪还担任船舶与海运学院分团委学生兼职副书记与班级班长,承担过大量学生干部工作,在日常工作中避免不了与其他学院的同学接触,这些经验让他在待人接物和人际交往上得到了锻炼,同时,也提升了他的组织管理能力。他相信这些丰富的阅历也会为他今后的工作、生活产生积极的影响。作为学院团委学生干部的他今后的工作他恪尽职守,在繁忙的学习之余,努力地完成学院领导、老师交办的任务,成功地组织并参与了绝大部分学院的学生活动,例如迎新晚会、运动会、学习分享会、座谈会等。在活动中,他能协助老师,组织其他学生干部,作好分工和协调工作,使活动开展得更有成效。这些工作,锻就了他性格开朗、为人乐观上进的性格,他还结识了很多其他学院的朋友。也是这几年学生干部的锻炼,让他遇到问题的时候,能够比较头脑冷静、思维清晰、灵活变通地解决。

同时朱保纪也是一个很“固执”的人,做一件事情不做好是不会松手的,正是这种性格,支撑着他一直向前看,纵使前方荆棘遍布,他也不会停下努力的脚步。“还记得当时是学院团委学生兼职副书记的时候需要对校团委上交一些文件,在上交之前,我总是很细心的去检查每一份文件,在每一次检查中都会挑出一些小毛病,然后把它改好,因为我是直接对接校团委的,你做的好不好就表示学院的整体工作做的怎么样,为了学院的荣誉,我多花点时间是绝对是必要的。后来从学院老师口中得知,校团委老师对我们学院的团委工作还是很满意的,我听到这句话之后真的挺开心的,之前工作上的努力没有白费。”同时朱保纪也是一个很“固执”的人,做一件事情不做好是不会松手的,正是这种性格,支撑着他一直向前看,纵使前方荆棘遍布,他也不会停下努力的脚步。“还记得当时是学院团委学生兼职副书记的时候需要对校团委上交一些文件,在上交之前,我总是很细心的去检查每一份文件,在每一次检查中都会挑出一些小毛病,然后把它改好,因为我是直接对接校团委的,你做的好不好就表示学院的整体工作做的怎么样,为了学院的荣誉,我多花点时间是绝对是必要的。后来从学院老师口中得知,校团委老师对我们学院的团委工作还是很满意的,我听到这句话之后真的挺开心的,之前工作上的努力没有白费。”

朱保纪的“固执”,还体现在一种坚持不懈的精神上。在工作生活中,他坚持定目标。大学生涯的每个阶段,他都会坚持给自己设定一个阶段目标,在这段时间内需要完成什么事情,达成什么成就,都会提前设定好,然后努力去完成。在学业上,他坚持不拖延。专业课老师布置的作业尽量当天完成,学院老师布置的工作在最短的时间内完成。在实践活动中,他坚持于奉献自我。为了发挥学生党员的先进模范作用,他以志愿服务的方式奉献个人力量,他在每学期都会参加一些志愿活动,在大三一学年,他累计参加志愿服务190余小时,比如开学迎新生志愿活动、创建文明城市志愿活动、“三位一体”招生志愿活动,在这些志愿服务中总能看到朱保纪的身影。此外,他还参加社会无偿献血,大学四年献血次数达五次,献血总量1600cc。


迎难而上,自律自强

除了坚持,朱保纪还是一个很自律的人。一开始,他并不喜欢天天6点起来跑操锻炼的半军事化管理,但坚持下来之后,竟成为了使他受益良多的好习惯。朱保纪说,学院的半军事化管理使得他的生活更加自律,尽管开始有些许不习惯,但几周下来,他也养成了早睡早起、跑操锻炼的好习惯。这一管理制度对他四年大学生活的方方面面也产生了潜移默化的影响,这主要体现在了他平衡时间的能力上。每天早上6点要起来早训,跑步、俯卧撑是不可或缺的项目,训练之后一天的精气神都会好很多,这有利于整天的学习和生活。此外,他还建议:“如果禁不住诱惑的话,那就远离,一定要明白一个道理,我们的意志力没有你想象中的那么坚强。面对诱惑,即便一时不动摇,当对抗诱惑时间长了之后,也会开始消耗意志力,最终也会变得彻底崩溃。”比如朱保纪曾经因为沉迷刷up视频,一次次的打断原来拟定好的计划,后来因为受不了隔三差五的颓废,最终狠下心来选择了把软件卸载。“所以,如果你总是忍不住点开某个软件,然后又控制不住退出时,最好的方法就是:卸载掉。”

面对学习与工作带来的重重压力,朱保纪选择用一些特殊的方法来放松自己。第一,写下喜欢的事:抽出几分钟写写自己喜欢的事,有助于缓解压力,提高学习和工作效率。第二,支解法:把学习和工作中的压力罗列出来,一旦写出来以后你就会发现,只要你“各个击破”这些所谓的压力,便可以逐渐化解。第三,看恐怖片:与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一部恐怖电影。

朱保纪说,他的大学生活可以用四个词来概括:充实、蜕变、独立、友情。充实:四年的大学生活太丰富了,基本每天都有学习和工作上的事情需要处理,在校如此,在家亦如此,他非常享受这样的生活,忙一点的大学生活让他更加成熟。蜕变:四年足够改变一个人,在学生组织的工作经历使他的语言交际能力、组织管理能力、学习能力得到了质的飞跃。独立:离开父母之后,所有的事情都要自己去做,大学就是一个独立的过程,生活中所有东西都需要自己去考虑。友情:不论是在日常生活中还是在学习工作中,我们都会不断接触新的朋友。

朱保纪说获得王成海奖学金让他并不感到意外,因为每一份收获的背后,都是辛勤的耕耘与劳作。“相比于意外,我更感到荣幸,感谢老师和同学在这一阶段对我的肯定,也感谢自己这一阶段的努力付出。这次获奖不仅激发了我学习的斗志,也改变了我对生活的态度,使我更有信心去学习。”对于朱保纪而言,奖学金并不是炫耀的资本,它不只是奖金,并不纯粹是物质奖励,而是对自己努力的一种肯定,一种鼓励,是在学习热忱上的激励。“当我们的辛勤付出得到了别人肯定的时候,哪怕只是那么一点点,它也会让我们更加有信心、有动力的继续努力下去。”他认为不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。要时刻保持着敢闯、敢拼、敢作为的劲头,永不止步。

他坚信“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!”每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!匆匆四年,转瞬即逝,让我们祝愿这位逆流前进的学长在未来的道路上尽情绽放,不留遗憾!




关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP