水族造景 是谁在海大造出了人间仙境--第六届全国大学生水族箱造景技能大赛在浙江海洋大学举行
发布日期:2019-10-28 作者:宣传部 王利明 鸥讯社 商睿 编辑:鸥讯社 王莹莹 来源:
字体: [大] [中] [小]



161F7


10月11日至13日,第六届全国大学生水族箱造景技能大赛在浙江海洋大学隆重举行,全国高校水族爱好者和造景高手齐聚舟山,围绕水族箱造景展开对决。

水族箱造景技能大赛是为提升水产类专业学生的理论应用能力、实际动手能力和艺术审美水平而举办的一项全国性竞赛活动。比赛从2014年开办以来,得到了水产类专业师生的积极响应,目前已经举办六届。本届比赛吸引了来自全国46所高校183支队伍报名参赛,参赛学生达到273人,创下历届新高。


2FC27

2B9B2

1EAF0


打造水族世界,点亮海洋奇梦

——第六届全国大学生水族箱造景大赛浙海大获奖学子专访

10月13日,第六届全国大学生造景技能大赛在浙江海洋大学杨存国报告厅一号厅正式落下帷幕。历时三天的比赛日程,严要求高水准的专家评审,183支专业队伍同台竞技。在强手如林的赛场之上,来自我校养殖专业的刘桂良、林海剑和周宜敬三位同学齐心合力,取得了大缸组特等奖的优秀成绩,在辉煌成绩的背后是三人与水族造景深厚的羁绊。


水族缘起

“第一次接触水族造景应该是在大二上学期,一开始对水族造景的概念是很模糊的,后面才对水族造景有了一定的了解。” 2016级的刘桂良很早就与水族造景产生了联系,大二的他就曾和学长前往上海参加过第四届水族箱造景技能大赛。时光荏苒,两年前懵懵懂懂的水族新人如今已蜕变为独挡一面的优秀选手。



不同于有着丰富比赛经历的刘桂良,林海剑和周宜敬则是因为饲养水生动物而陆续接触到了水族造景这个领域。“其实就像我们人一样,除了吃喝还需要追求生活品质,动物们也需要一个美好的环境供他们繁殖。”在林海剑的眼中,打造这个美好环境的途径就是水族造景,但他想不到原本只是为了更好饲养水生动物的自己却在水族造景领域越来越深入。



周宜敬与水族造景的缘分却简单得多。一次偶然的社团活动使他走上了水族造景的道路。“那个时候看水族箱里的水草石块,有种畅游海洋的感觉。我知道我属于这里。”



带着各自不同的原因,三个性格身份迥异的少年就这样与水族造景产生了或深或浅的缘分,如今又因为这项共同的爱好走到了一起。


赛场圆梦

佳木竞栖,取“佳木葱茏,百鸟竞栖”之意,这个拿下大缸组特等奖的水族项目是林海剑三人在三天里交出的答案。项目的灵感来源于林海剑曾看过的一部关于地球生态的纪录片。“原始雨林焕发着勃勃的生机,溪流的旁边生长着高耸的树木,上面有各种美丽的鸟类栖息,整个雨林及生物们构成了一个小圈子。”将自然理念融于水族箱,营造出一方小小天地,让万物生灵竞相依靠,这就是林海剑三人想要通过水族所要表达的梦想。



愿景固然美好,然而将梦想变为现实的过程却是漫长而复杂的,从挑选、清洗材料到搭建骨架和水草,再到安装滤筒、水草灯,每一个环节都需要小心把关。“造景时当你因为找不到想要的石头木头的形状,无法造出自己想要的感觉时,真的很郁闷。” 周宜敬对于比赛时的种种不易依旧历历在目。随着压力与日俱增,团队成员也曾产生过迷茫,但得益于三人的坚持不懈和合理分工,在比赛的最后一刻,那个寄托着三人梦想的“佳木竞栖”终于完整地从构想走到了现实中。


心中感念

通过几天的比赛,周宜敬也发现身边有很多人一直默默帮助着他们。“我真的很感谢我的老师和同学们,每天和我们一起搬运材料,查阅文献。这个奖项有他们一半的功劳,没有他们,我觉得仅靠我们几个人真的很难取得这么好的成绩。” 正是因为他们的支持,这支队伍才能够一直坚持在比赛场上。



“其实我们创造出这个作品还有一个原因,在纪录片中其实有这么一幕,成群的鸟类依托于雨林而生活,我们就一下子想到了我们学生和学校之间不正是这种鸟和雨林的关系吗?”在林海剑看来,这个项目还被赋予了另一层重要的祝福。浙海大作为一方净土,包容了无数老师学生,同时伴随着科研力量和教学质量的不断提高,会有越来越多的青年才俊们争相“栖息”在这颗茂盛的东海之树上,齐心协力,为社会做出更大的贡献!


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP