“救在校园,救护同行” ——第一届舟山市大学生应急救护大赛在我校成功举办
发布日期:2022-05-16 作者:赵微 编辑:杨潇航 来源:鸥讯社
字体: [大] [中] [小]

为进一步贯彻落实《健康浙江2030行动纲要》精神,推动“救在身边—校园守护”专项行动走深走实,牢固树立“生命至上、健康第一”的理念,加强学校急救教育,努力推进全国学校急救教育试点工作,5月15日,由舟山市红十字会举办的第一届舟山市大学生应急救护大赛在浙江海洋大学新城校区杨存国一号报告厅顺利开展。参加此次大赛的队伍分别来自浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院,共有6支代表队30名队员。担任大赛的评委有舟山医院副院长袁惠萍、舟山市中医院副院长俞益君和舟山市第二人民医院副主任护师刘文琴等6位专家。

比赛共分为理论测试 、心肺复苏(含AED使用)、救护项目操作、救护演讲、情景演练五大项,并以个人赛和团体赛的形式开展。在个人项目中,参赛选手们在应对伤员头顶部右侧出血、左前臂异物刺入等情况时,以科学的流程、规范的术语、熟练的操作体现了作为一名红十会救护员的专业素养;在团体项目中,救护队员们在台风灾害、运动伤害等模拟场景中充分展示了队员之间相互协作的精神与综合救护素质。

经过激烈的比赛角逐,个人赛评选出一等奖六名、二等奖六名、三等奖十二名;团体赛评选出一等奖一名、二等奖二名,三等奖三名。浙江海洋大学两支参赛队伍包揽了团体赛一、二等奖,其中浙江海洋大学昝凯文、陈晟伟等人取得个人赛一等奖。

此次比赛充分体现了舟山市大学生乐于助人、积极向上的精神风貌,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,对进一步提高校园的应急救护意识、引导学生树立敬畏生命、关爱他人的理念、助力健康舟山建设,具有十分重要的意义。

同时为进一步保护青少年生命健康,为社会培养乐于施救、敢于施救、善于施救的人员,2021年教育部决定实施青少年急救教育行动计划,浙江海洋大学被列入全国急救教育试点学校。校红十字会按照教育部《首批全国学校急救教育试点工作实施方案》,普及急救教育知识,开展急救技能培训,并以比赛为契机,在校内营造尊重生命、珍爱生命的氛围。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP