人生无时不定位,编剧高博做客蓝色大讲堂
发布日期:2023-12-04 作者:金龙伟 胡益恺 编辑:沈家迪 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

11月22日,知名影视编剧、影视策划、监制高博老师受邀走进浙江海洋大学做客蓝色大讲堂,并与海大学子们畅聊“人生无时不定位”话题,500余名学生到场聆听。本场活动同时也是中国移动通讯集团浙江有限公司主办的2023年“悦读正青春”名家进高校重要讲座之一。

高博是知名的青年编剧、监制、制片人,由他担任编剧及顾问的影视剧想必很多人并不陌生,且都有不错的口碑。有《幸福照相馆》《消失的子弹《青云志》等。

高博老师以自己的工作经历为引,回顾了他依据自己的兴趣从准职业编剧变成职业编剧,最后成为现实主义编剧的经历。他认为,一名职业编剧不仅要具备任何题材写作的能力,也要有用现实视角看待过去和未来的能力,这样才能写出具有具有普世价值意义的剧作。然而创作也并非易事,创作不仅要从多维角度出发,也要关注播放媒介和大众喜好的变化,只有下沉市场,才能准确定位,才会有更好的。人生也是如此,找准定位才能走出自己的一片天地。用兴趣挑战别人的饭碗的行为恰恰是对自身定位出现偏差的表现。

在讲座的最后,面对同学们提出的关于人生定位的问题,高博鼓励同学们选择一条路并勇敢无畏地走下去。他强调,人经过试错才能正确定位自己的人生。因此,为了找到属于自己的“人生剧本”,高博激励同学们不断地向前走。

本次讲座不仅帮助在场师生解答了关于人生定位的疑惑,还为同学们提供了正确定位自己的人生的方法,让师生们受益颇丰。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP