浙江海洋大学承担的“嵊泗县贻贝产业链提升发展等若干技术研究”项目顺利完成结题验收
发布日期:2020-06-03 作者:王曙光 编辑:宣传部 来源:地方合作处
字体: [大] [中] [小]

近日,嵊泗县人民政府组织专家对浙江海洋大学承担的“嵊泗县贻贝产业链提升发展等若干技术研究”进行验收,嵊泗县委组织部、嵊泗县海洋渔业局、枸杞乡人民政府相关同志,学校党委书记、国际欧亚科学院院士、嵊泗县首席科学家严小军研究员和课题组主要成员、地方合作处相关负责人等参加验收会。

会上,专家组听取了项目实施情况汇报,查看了现场展示的部分研发产品,审阅了相关资料。经质询和讨论,认为该项目开展了贻贝养殖用浮球的选材及景观化设计,开发了海上自动搓洗设备,分析研究了嵊泗贻贝养殖海域的生态效应,开展了国外先进养殖用绳的材料分析,研究了厚壳贻贝人工育苗的关键技术,分析了嵊泗近海建设潜水基地的可行性,提出了贻贝寡肽类分子资源开发的初步方案,已完成了合同书规定的主要研究内容和技术经济指标,为嵊泗贻贝产业链的提升与发展提供了良好的技术支撑。

严小军指出,学校高度重视与嵊泗县人民政府的全面合作,嵊泗县贻贝产业链提升发展研究是双方合作的重要载体,近年来学校组建良种选育、自动化、高值化产品等专业方向的研究团队,共十余批次深入嵊泗生产一线开展项目调研、项目研究和技术指导,已形成具体成果。下一步,学校将继续深化与嵊泗县全面合作,围绕嵊泗主要产业,持之以恒组织力量开展科学研究和成果转化,努力形成一批可落地的标志化成果,为嵊泗县科技、经济和社会发展贡献海大智慧。

目前,该项目已开发了贻贝养殖用浮球5种,发表相关科研论文5篇,申请国家发明专利2项,申请实用新型专利10项,其中已授权实用新型专利7项;部分研究成果已在嵊泗县贻贝养殖区域进行了推广应用,取得了良好成效。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP