华东理工大学沈本贤教授来校作学术讲座
发布日期:2008-04-25 作者:ramon 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

    4月16日下午,学院东二阶梯教室座无虚席,华东理工大学教授、博士生导师沈本贤在这里为师生作了题为《贯彻方略,推动炼化工业和谐发展》的学术讲座。沈教授长期从事油气加工和长输管线节能技术、清洁燃料技术、绿色化工的研究,学术造诣高,在国内外发表论文200余篇,被SCI、EI收录论文近百篇,获中国发明专利4项。现任华东理工大学石油加工系主任,上海市石油学会副理事长、学术委员会主任,中国石油学会理事。

    沈教授在讲座中,首先从大家普遍关心和感兴趣的话题??能源紧缺和环境污染问题讲起,介绍了我国炼油石化产业面向2020年的两大挑战,以及炼油石化行业必须重视的若干问题及其应对策略。然后,沈教授结合自己的科研实际,介绍了他在国内首创并具有领先水平的两项科研成果:《基于分子管理的石脑油资源优化利用研究??乙烯、芳烃双目标优化》和  《均匀薄片状TS-1分子筛制备放大与丙烯直接环氧化工艺研究》,并就同学们的学习和今后从事这一领域的研究,提出了宝贵的建议。沈教授运用其渊博的知识、幽默诙谐的语言和精心制作的PPT,把原本大家认为晦涩难懂的学术问题讲得深入浅出、生动活泼,激起了大家浓厚的兴趣,不时博得师生阵阵掌声。讲座结束后,竺柏康副院长作了点评,同时对沈教授表达了诚挚的谢意。听了沈教授的精彩讲座,老师和同学普遍认为受益非浅。(油气储运系供稿)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP