CZZC接受省委农办“全球海洋中心城市”专题调研
发布日期:2020-09-17 作者:王微 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

“全球海洋中心城市”是2020年全国的热门话题、浙江省的新颖话题,浙江舟山群岛新区研究中心自2020年1月16日起就把“全球海洋中心城市”作为了新的研究课题,并就此展开了一系列智库沙龙并撰写编辑内参。由CZZC特约研究员、华北电力大学副教授骆小平撰写的《对宁波、舟山建设全球海洋中心城市的几点建议》和由CZZC主任助理、《浙江海事》副主编郑健等撰写的《舟山应该成为新型海洋文明城市》的《浙江舟山群岛新区研究内参》于6月22日获浙江省委领导批示。为此,中共浙江省委农办组织调研“宁波舟山建设全球海洋中心城市建议”。

7月22日,CZZC主任、浙江海洋大学二级教授黄建钢率CZZC常务副主任、全球海洋中心城市研究所所长、浙江海洋大学地方合作处处长殷文伟,CZZC副主任、浙江海洋大学经济与管理学院教授周学锋,CZZC主任助理、《浙江海事》副主编郑健,CZZC助理、浙江海洋大学经济与管理学院研究生王微一行五人参加由中共浙江省委农办秘书处二级调研员祝美群主持的在临长路195号舟山市农村农业局306会议室举行的专题调研座谈会。参加调研的人员还有浙江省发改委地区处副处长林见、浙江省农业农村厅渔业处副处长陈再峰、舟山市农业农村局四级调研员翟金强、舟山市农办秘书处处长郑静、市海洋渔业局计划财务处副处长林通明及市发改委交通处徐敏敏。

殷文伟首先汇报了建设全球海洋中心城市研究的现状,认为“全球海洋中心城市”这一概念值得深究,也值得发展。未来的中国智慧需要由海洋时代的海洋思维来提供,而宁波舟山一体化的终极定位就是要建设全球海洋中心城市。

周学锋介绍了“全球海洋中心城市”概念出台的背景,认为国家出台的“海洋强国”概念为建设“全球海洋中心城市”奠定了基础。周学锋通过对舟山建设全球海洋中心城市的swot分析得出,舟山的自然禀赋很好,但是基础发展不足,挑战严峻。

郑健形象地将舟山比作一颗“龙珠”,认为舟山是建设全球海洋中心城市的中心和关键点。要解决舟山的发展问题,不管是“全球海洋中心城市”、“浙江舟山群岛新区”还是“舟山江海联运服务中心”,不仅要准确理解中央的意图,而且还要自己出台相关的又必须系统和落实到位的政策。

黄建钢介绍了周末智库沙龙的特点就是头脑风暴和发散性思维,并指出浙江省的成功路径依赖的范围正在越来越窄和越来越小。浙江应该在新一轮的发展中发挥创新的传统优势。“全球海洋中心城市”这一概念不单单是一个海运的概念,也不单单是一个海洋经济的概念,而是一个综合概念。“城市”本身就是一个综合概念。综合概念就需要综合性的人才来研究。从现在的高校情况来看,浙江海洋大学是涉海类高校中学科专业最齐全的。因此,对于全球海洋中心城市,浙江舟山群岛新区研究中心具有非常独特的研究优势。另外,建设“全球海洋中心城市”的管理体制更需要注重创新。浙江的经济都受海洋经济影响,因此需要转型升级,应从陆地经济向海洋经济发展。

陈再锋表示,从世界范围称得上“海洋经济”比较发达的城市看,那都是航运。渔业都是很小的,甚至发达国家已经都不搞渔业了,慢慢都在退出渔业。舟山现在还处于渔业占的比重还比较大。但这是发展过程中必须经历的一个初级阶段。今后可能要打造“海洋中心城市”,就要把航运、港口、装备制造这些方面放在更加突出的位置。因为这些才是我们GDP的最重要的来源。

“舟山要想建设全球海洋中心城市,一定要把家底摸清楚。它的底气在哪里?就在浙江舟山群岛新区。这个一定要抓牢。一定要看到新区给舟山带来的政策红利。”林见在会议上如是说。舟山应该把“四岛一城”建设好。它是建设全球海洋中心城市的基础。把能做的都先做起来。

祝美群对作为“志愿者联合体”的浙江舟山群岛新区研究中心目前的成果、政策建议给予了肯定。同时指出,“全球海洋中心城市”战略意义非常重大。对舟山的发展也是一次机遇。浙江的成功路径依赖确实需要一些创新点和突破点。要加强理论研究和政策力度。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP