喜报!浙江海洋大学国家级重点研发项目再获新突破
发布日期:2023-12-29 作者:* 编辑:王利明 来源:科技处
字体: [大] [中] [小]

近日,浙江海洋大学领衔联合中国科学院海洋研究所,上海海洋大学、中国水科院东海水产研究所、自然资源部第二海洋研究所、江苏中天海洋科技系统有限公司等国内海洋领域10家优势单位,获批立项国家重点研发计划——海洋农业与淡水渔业科技创新重点专项项目“东海渔业资源一体化修复与海洋牧场构建技术”,项目经费3000万元。至此,浙江海洋大学2023年度共获批国家重点研发计划主持项目2项、主持课题1项,同时获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金主持项目1项,国家级科研项目立项不断取得重大突破。

本次获批主持的国家重点研发计划项目,由浙江海洋大学国际欧亚科学院院士严小军研究员主持,以东海渔业资源衰退和生境退化、海洋牧场智能化水平低等问题为切入点,开展东海重要物种渔业生境的形成与退化机制研究,查明东海重要渔业资源生物“三场一通道”的分布现状,研发东海渔业资源与环境的一体化修复技术,为我国构建“陆海空天”一体化高效联动新型海洋牧场建设提供重要支撑。

学校始终高度重视科研项目申报和实施质量,在国家科技体制改革的大环境下,围绕现代海洋牧场建设,通过科学谋篇布局、统筹优势资源、加强多方合作、精准服务全程等多措并举,实施高水平有组织、有价值的科研,服务国家重大战略发展需求。

项目首席科学家

严小军,现任浙江海洋大学党委书记,国际欧亚科学院院士,国家级人才,浙江省特级专家。

主要研究成果包括:2014-2022年度连续9年荣登Elsevier Scopus中国高被引学者榜单,2023年入选全球前2%顶级科学家“终身科学影响力排行榜(1960-2022)”和2022年度科学影响力排行榜,累计发表SCI论文300余篇,授权发明专利90余项,出版著作6部。以第一完成人获国家科技进步二等奖等成果,并获中国青年科技奖、全国科技先进工作者、全国先进工作者等荣誉奖励。严小军是藻类资源生化学研究与开发的国际知名专家,他长期领导的团队主要通过精准的化学结构与功能研究推进了产业技术的创新,带动了我国藻类资源的产业变革。近年来,他在浙江海洋大学领导的团队更多地开展对于舟山渔场重要物种岱衢族大黄鱼与厚壳贻贝的产业创新应用基础研究,提出了岱衢族大黄鱼地理种群判定新方法、野化训练新技术、海洋贻贝适应长江口外复杂海洋环境的分子新机制,以及渔业资源数字化管理新模式。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP